Поиск Написать

Мимо онлайн-кассы не пройдет ни гроша...

Добрый день, дорогие коллеги.

Два слова о ККТ: я имею в виду онлайн-кассы. Давайте посмотрим, каковы перспективы использования онлайн-касс и каковы перспективы, связанные с изменением законодательства.
Открыть оригинал изображения (1260x540, 334.26 Кб)


В конце февраля в Госдуму был представлен пакет законопроектов, дающий послабление применению ККТ… Но, увы, этот пакет был отвергнут. Что предлагалось в этом пакете законопроектов?

В этом пакете законопроектов предлагалось освободить от обязанности использовать кассовые аппараты тех налогоплательщиков, которые применяют патентную систему налогообложения или ЕНВД. Госдума это отвергла. Предлагалось отсрочить до 1 января 2021 года обязательное применение онлайн-касс для налогоплательщиков на ЕНВД и патентной системе налогообложения. Госдума отмела этот законопроект. Предлагалось продлить сроки неприменения контрольно-кассовой техники для тех бизнесменов, которые сейчас имеют право не применять онлайн-кассы. И это отвергли. Также предлагалось разрешить не использовать онлайн-кассы в отдаленных районах, например, на севере. Все эти поправки, к сожалению, наша Госдума отвергла. Единственное, что согласились рассмотреть, – это разрешить не использовать контрольно-кассовую технику на борту авиалайнеров при перевозке пассажиров, а также разрешить не использовать контрольно-кассовую технику при торговле товарами через торговые автоматы, а также на территории военных объектов. Ну, хорошо…

Это не все новости про онлайн-кассы. 21 февраля чиновник ФНС России осветил особенности перехода на второй этап применения онлайн-касс. Он сказал, что планируется разделить период перехода на два этапа, а именно: с 1 июля 2018 года решили перевести на онлайн-кассы организации и ИП на ЕНВД и патентной системе, которые имеют наемных работников, а с 1 июля 2019 года перевести всех ИП на патенте и на ЕНВД, даже если у них нет наемных работников.

Также депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму Законопроект №344028-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». В этом документе чиновники предлагают применять онлайн-кассы при получении платежей по безналу от физических лиц. Законопроект предусматривает применение онлайн-касс при получении платежей по безналу от физлиц. Если физлицо расплатилось с вами карточкой, то онлайн-касса должна применяться. Если физлицо перечислило вам деньги по безналу, не карточкой, вы тоже должны применять онлайн-кассы. А дальше «шедевр»: использовать онлайн-кассы при выплатах. Т.е. при любых выплатах нужно использовать онлайн-кассы.

Цитирую «Время бухгалтера»: «Кроме этого, в поправках дано определение термина «расчеты». По мнению авторов инициативы, в расчеты входят приемы или выплаты денег в наличной или безналичной форме, операции с займами и прием ставок». Коллеги, получается следующее: если этот законопроект примут, то онлайн-кассы придется использовать и при выплате зарплаты. Даже если вы перечисляете зарплату своему сотруднику на пластиковую карточку, вы должны совершить платеж через онлайн-кассу. Обратите внимание, что речь идет о расчетах с физлицами по безналу. Требований использовать онлайн-кассы в электронных расчетах между юрлицами в этом законопроекте не предусмотрено.

По сути дела, получается следующее. Если мы работаем с «физиками», принимаем от них наличные деньги или безналичные – используем онлайн-кассы. Выдаем физическому лицу деньги наличные или безналичные, перечисляем сотруднику зарплату на пластиковую карточку – пробиваем чек через онлайн-кассу. Информация о том, что вы перечислили своему сотруднику деньги по безналу, сразу же уходит в ФНС.

Коллеги, это не все новости про контрольно-кассовые машины. Дорогие мои друзья (я имею в виду своих реальных друзей), не надо после этой новости опять писать мне на почту: «Володя, после просмотра твоего ролика мне опять стало хреново. Я схватился за валидол». Ну, не я эти законопроекты придумываю!

Следующий документ: Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Увеличивается ответственность за неприменение контрольно-кассовых машин, за фиктивные чеки и прочие вещи. Если вы выдали фиктивный чек, если операция на самом деле не проводилась, то ИП заплатит штраф до 10 000 рублей, а юрлицо 40 000 рублей. Если же ИП или юрлицо на фиктивных чеках попадутся повторно, тогда штраф составит от 800 000 до 1 млн руб.

Ко всему прочему правительство предложило блокировать устройство, с помощью которого вы нарушили закон. Вводится ответственность за то, что в чеке не указано наименование товара, который по закону должен быть промаркирован. Также вводится ответственность за подачу фискальных данных в налоговую инспекцию с опозданием. В общем, когда этот законопроект станет законом… Давайте обратим на это внимание, чтобы не попасть под раздачу.

И последнее: это не имеет отношения к онлайн-кассам. Я искал подлинник этого документа и не смог найти. Какой-то секретный документ… Этот документ разослали коммерческим банкам, как пилотный проект. Я хотел почитать, что в этом пилотном проекте написано, потому что я несколько разволновался…

Цитирую «Время бухгалтера»: «Росфинмониторинг внедряет в банковской среде новую систему отслеживания подозрительных транзакций. На этот раз под подозрение в сборе средств на преступные цели попали переводы в адрес религиозных организаций, а вместе с ними сборы на различного рода благотворительные цели через социальные сети (например, на лечение ребенка)». Дальше написано, что добросовестные граждане, собирающие деньги на лечение детей через соцсети, не должны пострадать и перечисления не должны пресекаться. Но это лишь мнение, а я хотел увидеть подлинник документа: почитать, что на самом деле написано.

Человек делает доброе дело: собирает деньги на благотворительность, на лечение. Но что значит: «не должны попадать»? Кто это будет решать? По каким критериям это будет определяться? Бояться или не бояться? Допустим, моя компания помогает детям. Мы собираем деньги на лечение детей. Я хочу почитать этот документ, чтобы нас за благое дело не наказали. Я бы пошел в банк и предоставил соответствующие документы. Я бы хотел знать, что надо тащить в банк, чтобы тебя не посчитали террористом, когда ты собираешь деньги на благотворительность. Я не смог найти этого документа. Просто имейте в виду: если вы делаете благое дело, вас могут заподозрить в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

Итак, это была статья про контрольно-кассовую технику. Я сожалею, что опять ужесточения. Мне тоже как собственнику бизнеса категорически не нравится, что при выплате зарплаты своим сотрудникам на пластиковые карточки мы должны будем использовать онлайн-кассу. На мой взгляд, это полнейшая глупость. Как и использование онлайн-касс при получении денег от физлиц. Мне это не нравится, это добавляет работы бухгалтеру.

Это просто новость. Давайте к нововведениям отнесемся именно так. Будьте к этому готовы. Как оптимизировать налоги, как все-таки иметь законную наличность, даже если вам придется проводить наличность через онлайн-кассы, я расскажу на ближайшем семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно», который состоится в Москве 17-18 апреля.

Удачи в делах, коллеги.


Редактировано: 19 марта 2018

Комментарии:
Когда это сделают, очень удивлюсь, если следом не заставят использовать кассу для безнала между юриками. Ну, просто, по логике развития событий это выходит... И, да, в таком чеке, конечно, надо будет расшифровывать названия товаров. Как Вы думаете, г-н Туров?
 

Подтвердите удаление записи