Замкнутый круг

Нет, быть программистом-фрилансером плохо!
Особенно, если ты родился негром...


Нет, быть программистом-фрилансером плохо! Если ты, к примеру, делаешь работу быстрее и качественнее остальных, то по логике ты и должен зарабатывать за свою работу больше чем остальные. Так? – Так, но в параллельном измерении!

Как рассуждает клиент

Клиент рассуждает просто:

Если фрилансер, то ставка должна быть меньше, чем у франча
Если потратил на работу 2 часа, то и получить должен за 2 часа
Другое дело, что студент из франча может потратить на такую же работу 7 часов, и франч получит за 7 часов работы по своим франчевым ставкам, и это – нормально, потому что он – франч, белая кость, а программист-фрилансер – это негр из рода Пушкиных…

Как рассуждает программист

Программист рассуждает тоже просто: если он работает быстрее и лучше других, то и зарабатывать он должен больше, чем студент из франча. Вот и приходится ему импровизировать, когда клиент спрашивает, сколько времени займет работа. Скажи он клиенту, что он готов сделать все за два часа, и что его ставка больше, чем ставка студента из франча в три раза – клиент не поймет. Скажи он, что потратит на работу семь часов – клиент тоже не поймет.

Подведем итог


В итоге клиент заинтересован, чтобы его работа была сделана быстро и качественно, но хотел бы, чтобы специалист, который ее делает, получал раза в три меньше, чем тот самый студент. А специалисту, чтобы получить то, чего его работа заслуживает, приходится претворяться, что он – студент. Ну, чуть лучше студента. Замкнутый круг получается. Как было бы проще, если бы заказчик провозглашал перед собой, что готов платить за качественную и буструю работу МНОГО! Но так не бывает…

Профессионализм – это фатально

Но даже если ты и сумел растянуть простую задачу на семь часов по минимальным негровым ставкам, то это не значит, что тебе оно будет хорошо. Объясню, почему.

Задача: сделать форму поиск контрагента по номеру телефона. Ищем из контактной информации. По франчевым ставкам это часа на четыре работы. По негровым – на 15 минут. Убеждаем клиента, что провозимся с этим час-полтора.

И вот тут начинается. Если ты склонен делать работу хорошо, то, делая эту задачу, начнешь спрашивать себя: а чео если номер телефона в поисковой строке ввести не с восьмерки, а с +7, а в базе он начинается с восьмерки? А что если наоборот? А что если клиент ввел лишь часть номера, и хочет видеть список всех контрагентов, у которых номер так или иначе подходит. О! Уже появился список на форме, и вместо одного запроса – несколько, с разными параметрами поиска, и форма уже работает по разным сценариям, в зависимости от того, что ввел клиент в строке поиска…

Не сложно? Нет, не сложно. Заняло не 15, а 30 минут. Но у студента из франча такое заняло бы часов 8! Да он бы и не стал ничего такого делать, ведь это нужно посмотреть на задачу глазами того, кто ею пользоваться будет! А мысли ни кто не умеет читать! (Если только он – не из рода Пушкиных)

Мораль

Фрилансерам – одинэсникам еще предстоит заявить о себе. Пока обыватель-заказчик находится в заблуждении, что компьютеры нужно покупать в специализированных магазинах, а работы по 1С заказывать у «сертифицированных специалистов» - он так и будет платить студентам по нескольку раз, и не встретится с программистом, готовым работать быстро и качественно, но только хотя бы за те же деньги, что и 1С франчайзи.

Комментарии:
А зачем нужен фрилансер за те же деньги, что и франч при том, что он ни за что не отвечает вообще?
И если пользователь никогда не встречается с этими сказочными существами чудо-программистами-фрилансерами, то где эти люди набираются опыта и становятся такими замечательными?
и закрывающие документы еще по нему бухгалтерии дополнительно оформлять + налоги
А зачем нужен фрилансер за те же деньги, что и франч при том, что он ни за что не отвечает вообще?
И если пользователь никогда не встречается с этими сказочными существами чудо-программистами-фрилансерами, то где эти люди набираются опыта и становятся такими замечательными?
Нет, ну фрилансер в любом случае отвечает за свою работу, если он не халтурщик. Просто многие люди считают, что раз фрилансер, то не будет серьёзно работать. И этот стереотип трудно преодолеть.
А опыта на фрилансовых биржах набираются, за небольшие сначала деньги.
в любом случае отвечает за свою работу, если он не халтурщик.
а если халтурщик?
что студент из франча
или супер профессионал
Если я обратилась к франчу и мне не нравится исполнение работы, то я нажалуюсь начальнику, и исполнителю или выпишут волшебный пинок или назначат другого. Ни на одном фрилансере не стоит штамп "я серьезный нехалтурщик", т.е. в качестве гарантий только слова в воздухе. У фрилансера нет кучи накладных расходов, которые несет организация. Если официально нанимать фринсера, который еще и не ИП, то у нанимателя возникают расходы по страховым взносам. Поэтому фрилансер не может стоит столько же, сколько франч, как бы ему об этом ни мечталось.
Если я обратилась к франчу и мне не нравится исполнение работы, то я нажалуюсь начальнику и исполнителю или выпишут волшебный пинок или назначат другого. Ни на одном фрилансере не стоит штамп "я серьезный нехалтурщик", т.е. в качестве гарантий только слова в воздухе. У фрилансера нет кучи накладных расходов, которые несет организация. Если официально нанимать фринсера, который еще и не ИП, то у нанимателя возникают расходы по страховым взносам. Поэтому фрилансер не может стоит столько же, сколько франч, как бы ему об этом ни мечталось.
Да, понятно, что о добросовестности на лбу ни у кого не написано, и халтурщиков хватает. Так что чтобы себя обезопасить обеим сторонам, нужно заключать договор (заказчик ведь тоже может кинуть, всякое бывает).
oplanet, - вы прислушайтесь, вам Январь, правильно сказала.
В идеальном мире
профессионал- фрилансер должен получать свою *высокую* ставку за свою быструю и качественную работу. Да.
Но! Заказчику результат фрилансера не должен стоить столько же, сколько ему стоит результат франча, поскольку
только хотя бы за те же деньги, что и 1С франчайзи.
- некоректно с т.з. заказчика.
Если официально нанимать фринсера, который еще и не ИП, то у нанимателя возникают расходы по страховым взносам.
, а франчи дают еще и входящий НДС
Если фрилансер будет стоить столько же, сколько франч, он нафиг не сдался никому )))))
Похоже, тут народ вообще не в теме. Вот я - фрилансер. Это моя основная деятельность на протяжении многих лет, а не подработка по вечерам. И мои услуги стоят дороже, чем у франчей. Потому что у меня и опыта, и ответственности побольше будет, чем у низко оплачиваемых франческих девочек и мальчиков. Как правило, за ними и приходится что-то переделывать. А гарантия качества - это моя репутация. Если бы я халтурил, то ко мне бы не обращались и мои услуги бы не рекомендовали другим. Да и не платили бы.
Похоже, тут народ вообще не в теме.
пальцем в небо попал
Хорошо, хоть в небо, а не куда-то ещё
Вот я - фрилансер.
id175967466, зарегистрированы как ИП?




Похоже, тут народ вообще не в теме.

пальцем в небо попал
Точняк)
Уважаемый тс, в этом инфополе есть таки уважаемые нами фрилансеры)
Так о чём и речь. Фрилансер ничуть не хуже нанятого официально работника, а бывает, что и лучше. Но вот бывает сложно это доказать.
Фрилансер ничуть не хуже нанятого официально работника, а бывает, что и лучше.
Подождите... То есть Вы имеете в виду, что фрилансер обычно нанимается неофициально?
Хорошо, фрилансер бывает лучше работника. А бывает хуже? Или априори фрилансер лучше? И почему.
Я говорю, что просто имею в виду: не стоит недооценивать фрилансеров. Они, конечно, разные бывает, но в основном работают качественно.
oplanet, так никто не утверждает, что фрилансер однозначно хуже работников франча. И те и другие просто люди, бывают хорошими и плохими. Но фрилансер по экономическим соображениям не должен стоить дороже, у него себестоимость ниже, а затрат и рисков у нанимателя больше. А если он заявляет иначе, то возникает мысль о неадекватности.
Почитал статью, ход мыслей интересен, но:
1. Нужно конечно уметь продавать свои услуги и убеждать клиента почему именно Вам он должен заплатить больше.
2. В нормальных франчах часы на разработку нормируются, и студент ее будет делать хоть 10 часов, клиент оплатит 2, главное в сроки уложится.

А так по сути спор на тему, что быстрее феррари или ламборгини. Они обе быстрее, если качественное топливо и хороший пилот у руля.

Есть хорошие франчи у кого клиенты по одному сарафанному радио приходят, если фрилансеры которые успешно работают с клиентской базой. Мы сами бывает сотрудничаем с последними и есть реально толковые ребята!

Да, есть проблема расчетов с фрилансером, мол налоги и прочее, но тут на различных порталах есть понятие безопасной сделки, можно сделать безналичный перевод и получить закрывающие документы для бухгалтерии. Разумеется, в этом случае и фрилансер за эту работу накинет сверху.

Я для себя могу такое предложить новичку: для того чтобы оценить Вашу компетенцию, качество выполнения и сроки - пробуйте что то делать клиенту бесплатно, пусть это будет совсем маленькая задача но важная для него. Он на основе этого уже будет решать работать дальше с Вами или нет. Конечно, есть риски что дальше с Вами не будут работать, но это же не будет повально, Вы сами видите что потребность в хорошей поддержке нужна!

Да, и я соглашусь с тем, что с фрилансером есть определенный риск - это все завязано на определенного человека.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление