Поиск Написать

ну вот я и в Баку. 1

Ну вот, я и в Баку.
Есть такое забавное словосочетание в русском языке - "долетели хорошо" . Вот в чём его "забавность"- раз долетели, то это уже хорошо! Однако, по порядку.
Самое сложное в подготовке к поездке- выбор одежды.И дело не в желании "выглядеть" или-наоборот -не выделяться, хотя и это присутствует, а элементарно - угадать с погодой. Обещания наших "экспертов пропогодных " иной раз сильно не совпадают с тем. что происходит "на местности". Памятуя о том, как мы отчаянно мёрзли в летнем Ярославле, и о том кошмаре, в который окунул нас Нижний Новгород, "готовились" мы долго и ...заботливо. И не ошиблись!
"Картинка" прогноза погоды сулила яркое солнце и плюс 17 на все дни посещения Баку.
Сомнения начались ещё где-то на траверзе Великого Новгорода: всё, что было под крылом самолёта - мощное облачное покрывало. И только где-то у Подольска (судя "по счислению" времени и маршруту предыдущего рейса на флайтрадаре) облака не надолго расступились.Вероятно для того, чтобы ошарашить нас сплошным...снежным покровом и зашитой в ледяной костюм Окой. Впрочем. возможно, что это была не Ока, суть не в этом.
Поскольку прилетели мы на юг, неожиданностью резкое наступление вечера, не озадачило. Озадачило поведение "Ханумы" с двумя блямбами на погонах и властью, данной ей как представителю " паспортного стола" республики Азербайджан. Что ей там в моём паспорте не понравилось, могу только предполагать. Или то, что 10 -летний срок действия истекает тютя-в-тютю через 3 месяца после въезда, даже на пару дней ранее, или красиая борода и усы, выращенные мной для предстоящих съемок, но она отложила мой "несерпасто-молоткастый" в сторону и позвала кого-то , употребив в непонятном потоке слов "майор". Тут, надо сказать, мне повезло, поскольку из самолёта мы выбирались почти последними, а потом ещё познакомились с местными дверями в туалет, вся бригада пограничников , быстренько отштамповав паспорта наших спутников и уже разбрелась по своим делам и никакого "майора", дама не дождалась. А потому удовлетворилась моим изображением, полученным в видеокамерах. -"Отойдите назад. Посмотрите в камеру"... Хм! в Эмиратах, где нас первый раз так контролировали почему-то на вылет, нужно был пялиться непосредственно в стойку с окошечком.
Ну, да -дадно. Очередной шлепок в район шегенки получен и мы побрели по пустому залу аэропорта имени Гейдара Алиева, восторгаясь широтой азербайджанских возможностей и умелым их воплощением.
Памятуя о том, что нужно "обилетиться" ещё где-то тут, начали "собеседование" с ближайшим терминалом. Терминал бодро мелькал картинками и текстом на..нерусском . Стоявший рядом пожилой азербайджанец, делавший вид или в самом деле кого-тот ожидавший, прочитал краткий курс лекций про обмен денег и шкурные запросы местных таксо-мафиози. Из его негромкой речи следовало, что курс обмена тут злобный, а таксисты - и того хуже! Заламывают аж по 30 манатов, но могут доставить прямо туда, куда нужно. Кроме Старого города. куда въезд 2 маната, а перемещение внутри его не сильно возможно.
Сказали спасибо и пошли "торговаться" с местным банком. Самое интересное, что меняльный "офис" имел два входа, но открыт был тот, который с обратной т.е. со стороны выхода...Впрочем, возможно, что он ориентировался на вход, но стороны города, а не прилёта.
За тысячу рублей нам выдали 15 манат, хотя курс по местному ЦБ =18.
Сделав уверенное выражение лица прошли мимо негромко предлагавших свои услуги местных "кэбмэнов" и оказались в полной темноте на площади. Найти аппарат, торгующий картотчками сразу не случилось. Ненаглядная, пошла обратно в эаропорт проводить изыскания. Явилась минут черз 10. принеся сведения, которые я ей уже пытался поведать, а именно:
-аппарат выдаёт 2 вида карточек.Пополняемую и "одноразовую"
-карточка стоит 2 маната и не возвратная. Поскольку многоразовых аппарат в аэропорту не имеет принципиально!
Обнаруженный терминал с надписью "БакiКарт" всё это и подтвердил. Имея на экране изображения 2-х карточек, "правую" он не открывал, что то там сообщая на местном языке. Однако, что было очень неожиданно и приятно, соглашался кушать бумажные деньги! И, схарчив пятёрочку, сообщил, что у нас сейчас будет карточка с тремя манатами на борту.Тут нужно сказать, что вот просто так бумажные деньги аппарат не принимает. ему ихнужно впихивать в каком-то правильном положении.
Получив "документы на проезд", огладелись и обнаружили автобус туристического класса, который будто бы нас ждал. Оказалось -да. Именно нас.
При входе прикладывешь карточку к терминалу, что-то там блямкнет и можно идти в салон. Не успели усесться. как "шатл" рванул с места... Проезд 1.3 манат.
Первая остановка у впечатляющего сооружения, которое в темноте было нарисовано тысячами лампочек. Что-то такое...эдакое... ну, ладно. потом рассмотрим.
За окном -сотни машин на 4 (или больше) полосном проспекте, прямом как Пулковский меридиан, но значительно длннее. Всё в лампочках. Красота!
Первая остановка в городе-Автовокзал, судя по всему. Нам сюда не надо, но кое-кто вышел. Едем дальше. За окном, судя по слабо увиденному, то "местная Рублёвка", то - "хрущевки", но краисво подсвеченные и,по-моему мнению, больше похожи на "сталинки", но в темноте не рассмотреть, да и не надо.
Приехали к метро "28 мая". Тут есть проблема, автобус как-то хитро куролесил по площади и от входа нс увёз. А может быть и нет. В темноте-то фиг разглядишь, но тут Ненаглядная взяла вожжи в свои руки, а уж если даме вожжи дать...
Ладно , топаем вдоль стоящих автобусов с разными номерами . Мне приглянулся №1 с надписью про "Нефтичиляр" (или как-то так), что в переводе означало - проспект Нефтяников. Я помнил, из подготовки, что он тянется вдоль моря с одной стороны и Старого города -с другой, а потому мог нас устроить, но "вожжи" были не в моих руках, а кто рулит, тот и правит. Меня смутно терзали сомнения в необходимости перебегания широкой проезжей части "в неустановленном месте", но мне было назидательно заявлено - смотри, они все тут так!

На входе в метро, небольшая толкучка. Нужно проводить "багаж" через камеру, аналогичную такой, как в аэропорту. Даже дамские "клатчи"! О как!!!
Тут, где-то в проходе, "возница моя" вступила в переговоры с милой барышней, сидевшей (за какой-то надобностью) в стеклянном аквариуме, на предмет -куда нам ехать? Страдающая от безделия барышня с удовольствием попыталась вспомнить уроки русского языка, который "проходят" в школе. Кое-как пояснилось, что нам нужно "налево"и только "на красное" объявление, а на зелёное -не нужно. Проезд 40 копеек! (ух-ты!!!Как бы не "курс", было бы приятно!)
Внизу, на перроне, стало понятно. Схема линий на стене показывала, что"красная" и "зелёная" тут расходятся. А где поезд на "красную" я не понял, но "мой Сусанин" рассмотрела табло над тоннелем, из которого вылетает поезд надпись на "зелёном языке".
Вагоны старенькие, но очень добротно покрашены в два цвета. Верхний колер определить не смогу, что-то навроде вишнёвого варенья с молоком.
Ехать до "Ичеришер..." т.е. Старого города 2 остановки.Не проедете т.к. это конечная станция.
Вот тут подготовленный маршрут перестал быть относительно ясным. Но об этом позже. Пора будить спутницу и топать на завтрак.

Настроение: улыбаюсь улыбаюсь

Комментарии:
Захватывающе! Жду продолжения
 

Подтвердите удаление записи