Как вести бухгалтерию ООО или ИП самостоятельно. Инструкция

Как вести бухгалтерию с нуля?

В отличие от крупных предприятий, где сформирован отдельный штат бухгалтеров и произведено распределение функций внутри финансовой части компании, мелкие фирмы и ИП в замешательстве. Нанимать бухгалтера или содержать штатную единицу порой нет необходимости или нет финансовой возможности. Поэтому встаёт вопрос " как научиться правильно вести бухгалтерию самостоятельно?"



Бухгалтерская отчётность

В первую очередь ООО и ИП должны определиться с типом отчётности. Сделать это необходимо в течение 30 дней после регистрации своего бизнеса в УФНС, в противном случае автоматически будет присвоена ОСНО (основная система налогообложения), что отличается определённой сложностью и высокими требованиями.

Наиболее выгодный и распространённый тип — УСН (упрощённая система налогообложения). Что такое упрощенка в бухгалтерии? УСН это наиболее выгодная система налогообложения как для ИП так и ООО, однако, список отчётности несколько различен между данными видами деятельности. Поэтому следует составить календарь бух. отчетности и строго соблюдать передачу документации в соответствующие государственные органы.

Что нужно знать для ведения бухгалтерской деятельности

В первую очередь нужно составить план счетов, продумать учётную политику и научится заполнять первичную документацию. Всё это создаёт фундаментальную основу всей бухгалтерии ООО или ИП. Существует мнение, что для ИП как таковой бухгалтерии нет. Это ошибочное мнение, которое приводит к многочисленным финансовым потерям. Дабы это не произошло, следует уделить внимание бухгалтерии с первых дней работы деятельности.

На протяжении всей деятельности, день за днём необходимо начать полный учёт бухгалтерской документации. К ним относится заполнение оборотно-сальдовой ведомости, проводки между дебетом и кредитом и многое другое. Для начинающих ИП бухгалтерия, её тонкости и нюансы, могут показаться настоящим адом, особенно если изначально "запустить" правильное оформление и сбор документации. Чтобы этого не случилось достаточно просто держать в порядке документооборот.

Идеальная бухгалтерия

Практический опыт предпринимателей показывает, что на начальном этапе можно вести бухгалтерию самостоятельно, однако после расширения бизнеса потребуется больше времени на оформление документов, предоставление отчётности и многое другое. Данный факт требует больше времени. Чтобы сэкономить время, но при этом соблюдать все сроки и вовремя уплачивать налоги можно воспользоваться услугами наёмного бухгалтера или же увеличить штатное расписание ещё на одну единицу. Профессиональный сотрудник поможет избежать многих проблем, связанных с системой налогообложения и бухгалтерской отчётности.

Пошаговую инструкции о том, как вести бухгалтерию ООО самостоятельно, найти невозможно. Это обусловлено тем, что каждая фирма имеет свои особенности, что и корректирует учётную политику компании. Важно понимать, что чем бы ни занималась компания необходимо с первых дней осуществлять ведение и сохранять весь документооборот.
Как организовать бухгалтерский учет в ООО. Инструкция по учету в обществе

Общества с ограниченной ответственностью, которые работают в России, обязаны организовать бухгалтерский учет в ООО. Занимаясь его организацией, необходимо учитывать различные законодательные акты, среди которых Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и положения о ведении бухгалтерского учета. Любые финансовые действия в вашей фирме, которая является юридическим лицом, должны быть отражены в бухгалтерском отчете, и регистрация всех этих операций обязательна.
Как организовать расчет налогов в обществах с ограниченной ответственностью:

1) Любое общество с ограниченной ответственностью обязано иметь свою систему налогообложения, которая идет сразу после его создания. Система налогообложения играет ключевую роль в ведении и организации бухгалтерского учета вашей компании. К примеру, ваша фирма занимается оптовой продажей товаров, следовательно, ваши покупатели в основном не физические лица, а юридические в виде каких-либо маленьких компаний. По этой причине для вас будет наиболее выгодна общая система налогообложения.

2) Общая система налогообложения более сложная в плане организации, но она больше подходит для работы с обществами с ограниченной ответственностью. Вам, как владельцу компании необходимо внимательно изучить законодательные акты, касательно налоговой политики, ведь их незнание не освобождает вас от ответственности, если вы их нарушите. Если данная сфера для вас трудна, то вы можете обратиться за консультацией к профессиональным юристам и тем, кто умеет вести бухгалтерский учет.

3) Общая и упрощенная система налогообложения отличается дополнительным налогом на добавленную стоимость. Все покупки и продажи в компании заносятся в специальную книгу, которая называется журнал покупок или журнал продаж. В данных документах обязана фиксироваться любая финансовая деятельность общества с ограниченной ответственностью.

4) Организация расчета НДС на деятельность вашей компании, где используется общее налогообложение довольно легко, пишет . Первым делом необходимо суммировать все средства, которые вы выплатили поставщику и исполнителю. Также имейте в виду все счет-факторы, которые имеют налог. Например, доход за квартал составила 500000 рублей (учитывая налоги). Процент налога равен 18% от квартальных доходов, следовательно, ваш налог, который вычитается из квартального дохода будет равен 90 000 рублей.

5) Автоматический переход на бесплатную СУБД? Ваши информационные сервисы первоначально ориентированы на работу с подобными системами.

6) Как легко создать их работоспособность и не привлекать для этого профессиональных программистов можно больше узнать на...SlickJump®

7) Вы организовываете продажу дополнительных товаров и услуг для различных фирм. Инструкция по тому, как рассчитать данный налог также проста: сложите все суммы и умножьте ее на сумму вашего налога. К примеру, ваш доход составил 1000000 рублей. Сумма НДС составляет 180000 рублей. Если вам нужно знать сумму, которую нужно уплатить в бюджет, то из 180000 рублей вычтите 90000 рублей. Их этого выходит, что за отчетный период нужно заплатить 90000 рублей.

Редактировано: 14 октября, 10:31

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи