в "ИПБ России"

Минфин рассказал, в каких случаях можно изменить учетную политику в середине года

Министерство финансов РФ своим письмом № 03-03-06/1/45756 от 03.07.2018 указало, в каких случаях компании могут вносить изменения в свою учетную политику для целей налогового учета в середине налогового периода.


Авторы письма напомнили, что изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения должно происходить при изменении законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета (абз.6 ст.313 НК РФ).

Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.

Если компания начала осуществлять новые виды деятельности, то она обязана отразить в учетной политике принципы и порядок отражения этих видов деятельности для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик в середине налогового периода может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения только в случае изменения законодательства о налогах и сборах либо в случае осуществления нового вида деятельности,
— сделали вывод специалисты ведомства.
Редактировано: 16 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи