в "ИПБ России"

Минтруд рассказал о тонкостях оплаты за сверхурочную и ночную работу

Работая сверхурочно в ночное время работник должен получать доплату за работу сверхурочно и за работу в ночное время. Такое разъяснение дал Минтруд в своем письме № 14-1/ООГ-7353 от 04.09.2018.



Привлекая работника к выполнению работ в условиях, отклоняющихся от нормальных: сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и пр., работодатель обязан произвести выплаты, установленные трудовым законодательством.

ТК РФ принимает работу сверхурочной в случае, если работодатель инициирует работу за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Под работой в ночное время в Трудовым кодексе понимается работа с 22 до 6 часов.

Уровень оплаты за сверхурочную работу и за работу в ночное время разрешается закрепить в коллективном или трудовом договорах, а также в других локальных нормативных актах. Однако, такой уровень не может быть меньше установленного законодательством РФ.

Так для сверхурочной работы оплата, в соответствии с ТК РФ, должна быть:
  • не менее чем в полуторном размере за первые два часа;
  • в двойном размере за последующие часы такой работы.


Размер доплаты за работу в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», в соответствии с которым минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 % часовой тарифной ставки или оклада, рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

Специалисты Минтруда подчеркнули, что в случае отклонения условий труда от нормальных, применяется оплата труда по каждому вижу отклонения от нормальных условий.

Если работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время,
— говорится в письме.
Редактировано: 10 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи