в "НДФЛка"

Налоговики угрожают физлицам штрафами и судами за зарплаты в конвертах


Если работодатель платит вам серую зарплату, а налоговики это вскроют, придется доказывать свою непричастность в суде, при этом заплатив штрафы и пени.

В Иркутской области налоговики активно взялись за конвертные схемы и проводят семинары с внушением для физлиц. На одном из таких мероприятий инспекторы заявили, что "налог с зарплаты работников удерживает и перечисляет работодатель, который несет ответственность за неуплату налогов. Однако если дело дойдет до суда, работник должен быть готов доказывать свою непричастность к этому, при этом ему придется заплатить налог и штраф". И добавили, что все ради социальных прав работника.

Какой именно штраф, налоговики не уточнили. И почему, при презумпции невиновности, придется доказывать свою непричастность к схеме с зарплатными налогами, тоже непонятно.

Недавно на "Клерке" рассказывали о еще более радикальных взглядах налоговиков из Липецкой области.

Там за серые зарплаты вообще предлагают сажать работников.

"Соглашаясь на получение заработной платы «в конверте», каждый человек должен понимать свою ответственность. Работник может быть обвинен в сговоре с владельцем предприятия и наказан крупным штрафом или даже лишением свободы", - заявила Светлана Марчукова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Липецкой области.
Редактировано: 01 ноября 2017

Комментарии:
И добавили, что все ради социальных прав работника.
Добро наносят, благодетели наши
А если черную?)
Тогда штраф в двойном размере.
Логично, что при вскрытии подобной схемы, налоговые органы обратят свой взор на доходы работника и потребуют уплаты НДФЛ. Да, в НК РФ прописана презумпция невиновности, но неисповедимы пути судебной практики. В конце концов, работник, соглашаясь получать зарплату в конверте не может не знать, что с не удержан НДФЛ. Скорее всего по такой схеме доказывания и будут действовать налоговики. Работник может, конечно, попробовать доказать, что работодатель его заставил пойти на такие условия, но... по-моему, это звучит как-то неубедительно.
Конечно,ежели чего решил,то выпью обязательно,это я по поводу налоговиков,но есть утешительный момент,даже несколько:во-первых,если работодатель и работник договорились о серой или черной схеме ,то при проверке они должны утверждать оба,что сумма оплаты труда именно такая,при сером варианте.во-вторых,налоговики не имеют право приходить с проверками когда им вздумается.график проверок организаций должен быть в открытом доступе.в этом случае организация имеет возможность подготовиться к проверке.например,уволить сотрудника или сотрудников фиктивно,но соблюсти все правовые нормы,в связи якобы с сокращением штата.но всё это возможно только при обоюдных договоренностях работодателя и работника.если работник не очень согласен с серой схемой ,то он может написать в трудовую инспекцию и в налоговую об этом,но в этом случае работодатель сделает все,чтобы избавиться от такого сотрудника.при черной схеме вообще нет никаких следов ,вернее, не должно быть,никаких юридических следов пребывания работника.в третьих,можно заключать гражданско-правовые договоры на какие-то объёмы,сроки,соответствующие суммы.варианты есть.это то,что пришло сходу.можно подумать более тщательно,но повторяю,что всё это годится только при обоюдных договоренностях.желаю всем успешной борьбы с налоговыми органами или с недобросовестными работодателями!если нужна помощь,обращайтесь,помогу любой стороне совершенно безвозмездно.
buhy, у Вас со зрением проблемы или с клавиатурой?
Автоматически конвертировал текст buhy, в нижний режим. А то глаза режет.
buhy, у Вас со зрением проблемы или с клавиатурой?
СО ЗРЕНИЕМ.




buhy, у Вас со зрением проблемы или с клавиатурой?

СО ЗРЕНИЕМ.
Конечно,ежели чего решил,то выпью обязательно,это я по поводу налоговиков,но есть утешительный момент,даже несколько:во-первых,если работодатель и работник договорились о серой или черной схеме ,то при проверке ....
С каких пор налоговая инспекция должна вывешивать план проверок в открытый доступ? Налоговые проверки не подпадают под это требование. Так же как и валютные. Планы проверок существуют, но они имеют сугубо внутренний характер и гриф "Для служебного пользования". Способы получения доказательств могут варьироваться, но в целом известны: это и допросы и изъятия документов. В принципе можно еще придумать, как доказывать. К тому же, не забывайте, что в состав бригады проверяющих может быть включен сотрудник правоохранительных органов, а у них более широкий спектр проведения портативных мероприятий.
А если работа нравиться и работодатель принципиален в неофициальном устройстве на работу, можно узаконить свой доход от такой работы?
 

Подтвердите удаление записи