в "НДФЛка"

Семь вопросов и ответов о вычете на лечение

Если вы оплачивали медицинские услуги, то согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, вы вправе получить возврат налога за лечение, в сумме, уплаченной за налоговый период (год).
Мы подобрали для вас семь вопросов и ответов, которые касаются получения налогового вычета на лечение.
Открыть оригинал изображения (1100x734, 214.85 Кб)

1.За какой период времени возможен возврат социального налогового вычета

Вопрос: Возврат подоходного налога за платные медицинские услуги и за покупку дорогостоящих лекарств, возможен только за период 2017 года, а за 2015, 2016 налоговый вычет уже не получишь?
Ответ: Нет, сейчас можно оформить декларации за 2015, 2016, 2017 года.

2.Вычет по ведению беременности

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет по ведению беременности и (или) родам?
Ответ: Если есть договор с клиникой, и у клиники имеется лицензия, необходимо запросить в клинике справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы — и можно воспользоваться вычетом

3.Нужны ли копии чеков за лечение при подаче налоговой декларации

Вопрос: Я обратилась в медицинское учреждение за пакетом документов и попросила сделать мне копию чека. Пакет документов мне подготовили, но сказали что с 1 января 2018 года копию чека налоговая не требует. Правда ли это?
Ответ: Основным документов для принятия расходов по лечению является справка от мед.учреждения об оплате услуг. Если она у Вас есть, то этого достаточно.

4.Положен ли вычет при вакцинации детям

Вопрос: Прививка от ветряной оспы не входит в календарь национальных прививок. Делают её только в платных медицинских центрах. Можно ли получить налоговый вычет за прививку?
Ответ: Вы можете произвести налоговый вычет в том случае, если у организации в которую вы обращались есть лицензия на оказание медицинских услуг, копию которой вам необходимо будет предъявить с остальными документами в налоговую.
Согласно п. 2. Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 "Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы" входят в Перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

5.Лечение в санатории

Вопрос: Супруг оплатил лечение т. е. чек на его имя он пенсионер. Я работаю. Справку счет на мое имя должны выписать в регистратуре? Или в налоговую достаточно предоставить свидетельство о браке?
Ответ: Достаточно предъявить свидетельство о браке для получения вычета. На чье имя будет выписана справка об оплате в данном случае не имеет значения.

6. Оформление вычета на себя и ребенка

Вопрос:Если оформлять вычет на лечение на себя и ребёнка, необходимо оформлять две декларации? Или необходимо заполнять две декларации?
Ответ:Отразить информацию о вычете на лечение себя и ребенка можно в одной декларации.

7.Список лекарств

Вопрос: Как узнать список лекарств для получения налогового вычета на лечение?
Ответ: Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супруг у), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201.

Источник: ndflka.ru
Редактировано: 18 мая 2018

Комментарии:
Подскажите, пожалуйста, по п.7.
Выписано лекарство, входящее в перечень, описанный в п.7. Рецепт Код формы по ОКУД 3108805 Форма №148-1/у-06(л).
По идее, должны его бесплатно выдать по рецепту в аптеке, но в аптеке говорят его нет и не бывает по бесплатному рецепту, только за деньги. Можно ли с чеками на покупку и с этим рецептом получить вычет?
 

Подтвердите удаление записи