в "НДФЛка"

Вычет при покупке жилья супругами в вопросах и ответах

Мы подобрали для вас несколько вопросов и ответов, касающихся получения налогового вычета при покупке жилья супругами.
Открыть оригинал изображения (1440x900, 0.78 Мб)


Получение налогового вычета при покупке недвижимости у взаимозависимых лиц

Вопрос: Семья приобрела у матери жены дом с участком в общедолевую собственность на собственные средства, и с привлечением материнского капитала. По 1/4 доли ( муж, жена, дети). Кому из семьи возможно получить налоговый вычет, если жена и её мать являются взаимозависимыми лицами?

Ответ:Вычет может получить супруг за себя и за доли детей. Размер вычета для супруга составит 3/4 от стоимости квартиры за минусом материнского капитала, но не более 2 млн.руб.

Получение женой вычета за квартиру, купленную мужем

Вопрос: Может ли супруга получать вычет за квартиру купленную мужем, не имея в ней доли и оформленную на него?

Ответ:Если квартиры приобретены в браке, то оба супруга имеют право на вычет, не имеет значения на кого оформлена собственность.

Влияние соглашения на раздел имущества

Вопрос: При разводе супругов и разделе имущества, «Соглашение (заявление) о распределении имущественного вычета» будет ли учитываться каким-то образом?

Ответ:Заявление на распределение имущественного вычета между супругами, пишется только для налоговой. При разводе данное соглашение ни как не повлияет на раздел имущества.

Можно ли вернуть налог за средства, потраченные на строительство дома в 2014 году, если гос. регистрация прошла только в 2015 году

Вопрос: Супруги в 2014 году приобрели и достроили незавершенный жилой дом (оплату за него производили тоже в 2014 году). Дом в собственности у одного из супругов. Право собственности на дом зарегистрировано только в 2015 году. Можно ли вернуть налог за средства, потраченные на строительство дома в 2014 году, так как основные расходы были произведены именно в нём, а не в год регистрации права собственности на него?

Ответ:Если за какой-то определенный период были понесены расходы на ремонт дома (квартиры), есть возможность воспользоваться правом на имущественный вычет.

Но это возможно при соблюдении некоторых условий:

1) Необходимо получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;

2) Расходы на ремонт квартиры, достройку жилого дома производятся на том основании, что приобретенное жилье, было принято без отделки. И самое важное – принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение жилья, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки. Просто так получить вычет по расходам, например, обычного очередного ремонта в квартире, доме нельзя (замена окон, дверей, обои, плитка и т.п.).

В состав вычета войдут только те расходы, которые предусмотрены договором купли-продажи. В договоре четко должно быть обозначено: жилье куплено без отделки. Имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, поэтому они оба имеют право на вычет, в том числе право распределить его по договоренности. Данный порядок действует с 1 января 2014 года.

Возврат налогов после развода

Вопрос: В 2014 году в совместную долевую собственность супруги приобрели земельный участок в деревне и жилой дом на этом участке. В акте приема-передачи не был указан конкретный плательщик, а написано, что денежные средства продавцы получили в полном объеме. Супруг приобрел 2/4 доли земельного участка и дома, супруга 1/4 земельного участка и дома. Налоговый вычет супруги не получали. В 2015 был оформлен развод. Может ли сейчас бывший супруг получить вычет со всей суммы покупки, а не только со своей доли, если будет написано совместное заявление в налоговую, о желании разделить вычет в пропорции 100% — бывшему мужу, 0% — бывшей жене.

Ответ: Так как жилье было приобретено во время брака, то можно оформить заявление о распределении вычета и передать бывшему супругу вычет в полном объеме. Если стоимость участка с домом превышает 4 млн. руб., то бывшие супруги могут воспользоваться вычетом, так как бывший муж не сможет оформить вычет на сумму больше, чем 2 млн. руб.

Источник: NDFLka.ru
Редактировано: 24 мая 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи