в "НДФЛка"

Семь вопросов и ответов о получении вычета при покупке жилья

Россияне активно пользуются своим правом на получение налогового вычета при покупке жилья.
Мы подготовили для вас семь вопросов, касающихся получения вычета при покупке жилья, и ответы на них.



1. Второй вычет при покупке жилья

Вопрос: На квартира приобретенную в 2010 году был получен налоговый вычет. Можно ли при приобретении еще одного жилья получить налоговый вычет?

Ответ: Нет, повторно вычетом воспользоваться нельзя, так как право на вычет по старому закону, действовавшему до 1 января 2014 года было исчерпано.

2. Покупка жилья трем несовершеннолетним

Вопрос: Квартира куплена троим несовершеннолетним детям по 1/3 доли на каждого, сколько нужно подавать деклараций одному родителю, если он хочет воспользоваться имущественным вычетом на всех троих детей?

Ответ: Для того, чтобы воспользоваться имущественным вычетом, необходимо подать одну декларацию, в которой отразить доли детей, за которые планируется получить вычет.

3. Можно ли получить вычет на квартиру, приобретенную в 2002 году

Вопрос: Квартира приобретена в 2002 году. Покупали ее в рассрочку с 2000 по 2002 год. Вычет заявлен не был. Возможно ли сейчас получить налоговый вычет за эту квартиру?

Ответ: Можно получить вычет по квартире, оформленной в собственность в 2002 году.Максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года - 600 тыс. рублей.

4. Налоговый вычет при покупке дачи в садоводческом некоммерческом товариществе

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет на приобретение дачи в садоводческом некоммерческом товариществе?

Ответ: Обычно возвращается 13%. То есть вернуть россиянин сможет не больше 260 тысяч рублей за приобретение дома, квартиры, комнаты, участка земли, дачи. Сумма вычета зависит от цены на участок земли и цены на дачный дом. В том случае, если жилой дом расположен на садовом участке, то требуется решение суда в подтверждение, что дом является жилым.

5. Ежемесячное освобождение от НДФЛ на работе при получении зарплаты

Вопрос:Квартира приобретена в ипотеку в январе этого года. Можно ли сейчас получить на работе ежемесячное освобождение от НДФЛ?

Ответ: Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки заявление о уведомлении работодателю. Работодатель получив это уведомление не будет удерживать налог.

6. Вычет в декрете

Вопрос:В феврале 2017 года была куплена квартира. В сентябре 2017 года я ушла в декрет. Получается что сейчас я могу подать документы на возврат налога за 8 месяцев 2017 года, а в следующем году уже подать не смогу, т.к. целый год буду находиться в декрете. Каким образом мне вернуть оставшуюся сумму налога? я могу подавать декларацию с перерывом в несколько лет на декрет?

Ответ: Да, можно подать документы за 2017 год. Вернуть остальную часть вычета можно будет, когда выйдете на работу. У имущественного вычета сроки неограниченные, поэтому остаток вычета можно получить несколько лет спустя.

7.Получение налогового вычета после достижения ребенком-собственником совершеннолетия

Вопрос:Квартира была приобретена в 2013 году. Оформлена в равных долях меду родителем и несовершеннолетним ребенком. В течении четырех лет родитель получал налоговый вычет на себя и на несовершеннолетнего , но в 2017 году ребенку исполнилось 18 лет. Имеет ли право родитель до сих пор пользоваться вычетом, т.к. ребенок достиг совершеннолетия?

Ответ: Да, имеет. Право на вычет возникает в момент регистрации права собственности, и на тот момент ее ребенок был несовершеннолетним.

Источник: NDFLKA.ru
Редактировано: 23 мая 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи