в "НДФЛка"

Планы ФНС: налоговый вычет для арендующих квартиры

Бюджет РФ ежегодно недополучает средства в виде налоговых платежей от сдачи квартир в аренду.

Например, в Москве можно найти 300 тысяч объявлений о сдаче квартир и только 5 процентов арендодателей отчитываются в ФНС, и платят налоги.


Так как штрафные санкции за непредоставление данных в ИФНС арендодателей не пугают, налоговики решили пойти другим путем, и предложили стимулировать предоставлять данные в налоговые инспекции другую сторону — арендаторов. Такую информацию ФНС разместила на своем сайте.

В виде стимула должен выступать налоговый вычет на аренду квартиры.

Комментарии:
Они ни Самозанятых не могут поймать и пересчитать, ни этих, которые и не налоги не платят, и Самозанятыми не являются, тоже не могут поймать пересчитать...
А что они вообще тогда делают и за что получают зарплаты и премии?
Только тупо отказывают в НДС-е, и что-то там запрещают? Не маловато-ли будет???
yante, чтобы понять, за что налоговая получает зарплату, посмотрите практику арбитражных судов, где стороной выступают налоговые органы.
С другой стороны, в свое время из НК РФ убрали статью контроля за соответствием расходов доходам физических лиц по причине труднодоказуемости в рамках имеющихся полномочий. Вы хотите, чтобы полномочия налоговиков были бы расширены до фактически правоохранительных? Не думаю, что вам это понравится.
СмИЩно Они ради этих копеек собираются вносить поправки в Налоговый Кодекс? иначе на каком основании гражданину будет предоставлен вычет?? вдобавок гражданин должен иметь "белый" доход, заполнить 3-НДФЛ, сдать её в налоговую, причём, если я не путаю, иногородние сдают 3-НДФЛ по месту постоянной регистрации (впрочем, в этом вопросе могу ошибаться). После чего ждать пару месяцев, когда налоговая подтвердит ему право на вычет и перечислит деньги. Вопрос: какое количество граждан озаботится это всё проделать? не проще ли будет тишком-молчком договориться с арендодателем, к примеру, поделить гипотетический "вычет" пополам, т.е. слегка снизить арендную плату?? Зная наших сограждан - думаю, так оно и будет.

Но это только одна сторона вопроса. Есть и другая сторона вопроса. Налоговая обдирает арендодателя А. на 13% со стоимости сдачи в аренду квартиры. Но эти же 13% она возмещает арендатору Б. !!! То есть получается как в анекдоте - "при деле и навар" плюс затраты на администрирование платежей гражданина А. и декларации и возмещения налога гражданина Б. СМЫСЛ?!

Резюме. ИМХО - сивый бред.
СМЫСЛ?!
Чтоб боялись арендодатели замалчивать доход, очевидно.

вдобавок гражданин должен иметь "белый" доход
Было бы странно, если бы налоговые вычеты давали тем, кто налогов не платит.
Nаdine, не все будут заморачиваться с возмещением, а вот арендодателей может стимулировать отчитываться о доходах (запугают).
 

Подтвердите удаление записи