Местным властям нельзя устанавливать новые вычеты по налогу на имущество физлиц

В письме N 03-05-04-01/29080 от 27 апреля 2018 г. специалисты Минфина отметили, что НК разграничены полномочия по установлению особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и установлению налоговых льгот.
Представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц в порядке и пределах, предусмотренных Налоговым кодексом.
Однако, в рамках определения налоговой базы по налогу на имущество, представительным органам муниципальных образований предоставлено право только в части увеличения размеров налоговых вычетов, установленных пунктами 3 - 6 статьи 403 НК, без возможности самостоятельно устанавливать такие налоговые вычеты.
Предоставление налоговых льгот в виде уменьшения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц на не облагаемую налогом сумму не предусмотрено главой 32 Налогового кодекса, — подвели итог авторы документа.
