в "НДФЛка"

В каком размере предоставляется вычет при приобретении квартиры членом ЖСК?

Минфин в письме № 03-04-05/41112 от 15.06.2018 разъяснил, в каком размере предоставляется налоговый вычет при приобретении квартиры членом ЖСК.


Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п.4 ст. 218 ГК РФ).

Согласно п.1 ст. 556 ГК передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Таким образом, момент возникновения права собственности члена жилищно-строительного кооператива в недвижимом имуществе кооператива определен специальной нормой ГК и связан с полным внесением паевого взноса и фактом предоставления помещения после ввода жилого дома в эксплуатацию, а не с датой государственной регистрации.

Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры предоставляется в размере, действовавшем в налоговом периоде, в котором были получены необходимые документы, подтверждающие право на получение данного налогового вычета,
— делают вывод специалисты ведомства.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи