в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: приобретение жилья в ипотеку

Сегодня, в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении жилья в ипотеку.
Открыть оригинал изображения (1680x700, 0.51 Мб)

Можно ли получить вычет по процентам по ипотеке, если квартира еще не в собственности?

Право на получение вычета возникает в определенный момент. Если квартира куплена в новостройке, то это дата получения на руки акта приема-передачи квартиры. Если жилье приобретено на вторичном рынке, то это дата регистрации права собственности.

Сколько раз можно подавать декларацию на получение вычета при приобретении одного объекта в ипотеку?

Получить вычет за покупку квартиры можно единоразово, при условии, что уплаченного налога в бюджет хватит на осуществление возврата. Кроме того, заявлять вычет можно каждый год до полного исчерпания суммы. Вычет по ипотечным процентам можно так же получать ежегодно или единовременно. Однако стоит учесть, что заявить к вычету можно только фактически уплаченные ипотечные проценты за прошлые календарные годы.

Как узнать сумму фактически уплаченные проценты по ипотеке за 2016 и за 2017 год отдельно и за весь период?

Для этого необходимо обратиться в банк и запросить справку о фактически уплаченных процентах.

Ранее был получен налоговый вычет с покупки жилья, но он был выбран не полностью. После этого была приобретена новая квартира в ипотеку. Какие налоги можно вернуть? И нужно ли указывать вычет который был ранее?

Гражданин РФ может получить подобный вычет один раз в жизни. Если вычет получен до 01.01.2014 года по одному объекту полностью, то независимо от суммы право считается использованным. Если по первой квартире вычет получен только по квартире и не начат по процентам, то со второй квартиры можно получить вычет по процентам, если она приобретена после 01.01.2014 года.

Источник: ndflka.ru
Редактировано: 25 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи