в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: приобретение жилья у застройщика

Сегодня, в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при покупке квартиры у застройщика.
Открыть оригинал изображения (1500x1000, 0.53 Мб)

Чек о переводе средств застройщику на мое имя, деньги принадлежат мне и моему молодому человеку, перевод сделала я. Вычет хочет получать молодой человек. Как быть в этом случае?

Сделайте договор поручения на перечисление денежных средств. Ваш молодой человек поручает вам перечислить за него денежные средства.

Важна ли последовательность подачи деклараций для получения налогового вычета? В случае, если сначала поданы 3-НДФЛ за 2016 год, за 2017 год и по ним получены вычеты, а по декларации за 2015 год, поданной вслед за ними, инспекторы отказались предоставлять вычет, сославшись на нарушение очередности подачи деклараций.

Да, последовательность действительно имеет значение. Необходимо подать декларацию за 2015 год, а за 2016 и 2017 подать корректирующую декларацию, чтобы соблюсти последовательность. Тогда, есть вероятность, что налоговая вернет налог за 2015 год.

Был утерян один из чеков, при покупке квартиры у застройщика. Он готов предоставить справку о полной оплате, и так же есть акт приема передачи, что подтверждает полную оплату. Достаточно ли будет этих документов для подтверждения платежа в налоговой?

Для налоговой справки и акта будет не достаточно, если деньги вносились через банк, запросите копию платеже в банке.

Как долго нужно ожидать перечисление вычета?

По закону получение вычета может занимать до 4 месяцев. Камеральная проверка декларации может продлиться до 3 месяцев и процедура перечисления денег может занять до 1 месяца.

Источник: NDFLka.ru

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи