в "НДФЛка"

Не все ИП могут получить налоговый вычет на приобретение квартиры

Право на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в том числе и физлица, являющиеся ИП.


К доходам ИП, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ, в частности, по расходам на приобретение квартиры, не применяются.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/48303 от 11.07.2018.

Авторы письма указали на то, что при переходе налогоплательщика на специальный режим налогообложения, в частности применение единого налога на вмененный доход, существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении.

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, в частности, по расходам на приобретение квартиры, не применяются,
— делают вывод специалисты ведомства.
Вместе с тем, если такой ИП получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в частности, по расходам на приобретение квартиры.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи