в "НДФЛка"

Физлицам вовремя уплатившим налог, не смогут его пересчитать в сторону увеличения

Федеральная налоговая служба напомнила о вступлении с 1 января 2019 года в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ об изменении порядка перерасчета местных налогов на недвижимость физлиц — земельного налога и налога на имущество.


Для перерасчета указанных налогов установлены ограничения:
  • Перерасчет налогов может выполняться не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления.
  • Не допускается перерасчет, если последний влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов.


Например: собственник земельного участка в 2018 году полностью оплатил земельный налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчет оплаченного налога, например, в связи с выявленной в значении кадастровой стоимости участка ошибкой, нельзя будет произвести, если такой перерасчет ухудшит положение налогоплательщика, то есть приведет к увеличению уплаченного налога.

По сути, своевременное перечисление налога в бюджет может защитить налогоплательщика от пересчета налога в большую сторону, и не станет препятствием для перерасчета в меньшую сторону, т.к. такой перерасчет должен быть произведен даже при уплаченном налоге.

ФНС предполагает, что новые правила мотивируют физических лиц вовремя уплачивать имущественные налоги.


Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи