в "НДФЛка"

Как заполнять 2-НДФЛ, если у физлица нет ИНН

Федеральная налоговая служба разъяснила, как повлияет отсутствие ИНН физлица в справке 2-НДФЛ на прием ИФНС сведений о доходах физических лиц.



В письме ведомства № ПА-4-11/15942 от 17.08.2018 говорится, что если у налогоплательщика-физического лица отсутствует ИНН, то поле в разделе 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода», «ИНН в Российской Федерации» справки 2-НДФЛ, предназначенное для указания идентификационного номера налогоплательщика не заполняется.

Отсутствие этого реквизита не может служить причиной для отказа в принятии сведений о доходах физических лиц, и не влечет за собой наложение штрафных санкций на налогового агента.

Представление в налоговый орган сведений о доходах физических лиц без указания ИНН физического лица по причине его отсутствия, прошедших форматный контроль, не образует состава правонарушения, установленного статьей 126.1 НК,
— подчеркивают авторы письма.
Напомним, статья 126.1 НК РФ «Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения» влечет за собой взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.



Теги: фнс 2-НДФЛ
Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи