в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет при покупке недвижимости пенсионерами

Сегодня в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении недвижимости пенсионерами.
Открыть оригинал изображения (2500x1666, 2.58 Мб)

Может ли воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости работающий пенсионер?

Работающий пенсионер имеет право на вычет, как на общих основаниях, так и через перенос вычета на предыдущие периоды. Такой перенос очень удобен.

Перенос заключается в следующем. Пенсионер, который приобрел квартиру может сразу подавать декларации 3-НДФЛ за три года, которые предшествуют году, в котором возникло его право на вычет. Право на вычет - это дата приобретения квартиры. При покупке квартиры в новостройке это дата передачи квартиры застройщиком. При покупке на вторичном рынке - дата, указанная в свидетельстве о праве собственности.

Однако, данным правом могут воспользоваться только те пенсионеры, право на вычет которых возникло после 1 января 2014 года.

Допустим, право на вычет по покупке дома возникло в 2014 году. Значит, первая по счету налоговая декларация 3-НДФЛ будет заполняться за 2014 год. При образовании остатка неиспользованного имущественного вычета вторая по счету декларация будет заполняться уже за 2013 год и так далее. Если по каким-то причинам у пенсионера в 2013 году не было доходов, то такой год «пропускается» и заполнять декларацию 3-НДФЛ надо уже за 2012 год.

Возможно ли неработающему пенсионеру получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Пенсионер, купивший жилую недвижимость, имеет право получить имущественный вычет. Однако, государственные пенсии не облагаются НДФЛ. Пенсионер может перенести имущественный вычет на три периода, предшествующих возникновению права на вычет.

Что это означает на практике? Неработающий пенсионер купил квартиру в 2017 году. Он вышел на пенсию в 2016 году. Тогда он может получить имущественный вычет, заполнив декларации за 2016, 2015, 2014 год, указав в них доходы по старому месту работы, и налоговый вычет в отношении квартиры, купленной в 2017 году.

Соответственно, если пенсионер, купивший квартиру в 2017 году, уже не работал в 2014-2016 годах, получить вычет он не может.

Военный пенсионер приобрел дом. Может ли он получить налоговый вычет?

Порядок предоставления имущественного вычета при покупке жилья распространяется не только на обычных пенсионеров, но и на военных пенсионеров тоже.

Может ли пенсионер воспользоваться налоговым вычетом, если недвижимость приобретена до 2014 года?

До 1 января 2014 года перенести право на получение имущественного вычета «назад» могли только неработающие пенсионеры. То есть, работающие пенсионеры могли воспользоваться вычетом только на общих основаниях (путем подачи деклараций в следующих после приобретения имущества периодах). Сейчас данное право предоставлено всем.



Источник: NDFLka.ru

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи