в "НДФЛка"

ФНС рассказала о еще одном способе сэкономить на НДФЛ

В этом году увеличилось количество налогоплательщиков, воспользовавшихся инвестиционным налоговым вычетом, сообщает ФНС.


По сравнению с прошлым годом количество получивших такой вычет увеличилось более чем в два раза: с начала 2018 года за вычетом обратилось 30 тыс. В 2017 году, за тот же период, количество обратившихся за вычетом составило 16 тысяч человек.
Общая сумма НДФЛ, которую граждане вернули, воспользовавшись инвестиционным вычетом составила 10,9 млрд. рублей. Это в 2,2 раза выше, чем в прошлом году (5 млрд. рублей)

Налоговики напомнили, что открыв индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) у брокера или управляющей компании и перечислив на него в течении календарного года до 1 млн. рублей, владелец может воспользоваться одним из инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ:
1. Освобождение от уплаты налога с дохода, полученного по ИИС, при закрытии счета.
2. Вычет в размере 13% от суммы ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (до 52 тысяч рублей в год).

Если выбран второй вариант, то вычет можно заявлять ежегодно, до того момента, как договор на ведение ИИС прекратит свое действие. Минимальный срок действия договора — три года. Пополнять счет необходимо ежегодно.

ФНС предполагает увеличение количества обратившихся за вычетом до конца года, т.к. заявить о них можно в любое время в течении года.


Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи