в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет при покупке жилья супругами

Сегодня, в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении недвижимости супругами.
Открыть оригинал изображения (2500x1666, 2.58 Мб)


Какую стоимость объекта ставить в 3-НДФЛ для каждого из супругов, если стоимость квартиры 3,9 млн. рублей?

При покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), но супруги могут перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию
заявления о распределении вычета, подписанного обоими супругами, поэтому в декларации можно указать полную стоимость.

При распределении важно помнить, что:
  • максимальный размер вычета на каждого из супругов не может превышать 2 млн.руб. (к возврату 260 тыс.руб.).
  • заявление на распределение основного вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе и передать остаток вычета другому супругу.

Вычет на приобретение жилья уже оформлялся в прошлом году, но заявление на распределение подано не было. Можно ли подать его в этом году с новой декларацией?

Если жилье приобретено в браке, после 2014 года и ранее заявление на распределение вычета по покупке жилья не подавалось, то можно единожды его составить и приложить к текущей декларации. Но если планируется изменить соотношение вычета, которое было заявлено в предыдущей декларации, то по предыдущей декларации также нужно подавать уточненную декларацию.

Может ли жена воспользоваться налоговым вычетом, если квартира приобретена в ипотеку? Собственность на квартиру оформлена на мужа, он же является заемщиком по ипотеке, а супруга фигурирует поручителем.

Жена имеет право на получение вычета в таком же размере, как и супруг. Вычет по процентам каждый из супругов может получить в полном объеме. Максимальное ограничение сумму, доступной к вычету по процентам составляет 3 млн. рублей. Однако, здесь есть небольшое уточнение: кредит должен быть оформлен именно как целевой, то есть ипотечный.

Муж и жена приобрели в совместную собственность квартиру и провели в ней неотделимые улучшения. Договор на улучшения составлен на имя жены. Может ли супруг получить налоговый вычет по этому договору?

Неотделимые улучшения нельзя включить в имущественный вычет. Сумму вычета придется рассчитывать исходя из фактической стоимости квартиры.



Источник: NDFLka.ru
Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи