в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: приобретение жилья в ипотеку

Сегодня в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы продолжим давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении жилья в ипотеку.


Можно ли получить налоговый вычет по ипотечным процентам, если ставка будет снижена путем рефинансирования.

При рефинансировании ипотеки право на получение вычета не теряется. Нужно указать в договоре, что это рефинансирование ипотечного кредита.

Можно ли распределить между сыном и матерью получение налогового вычета при покупке недвижимости в ипотеку в долевую собственность?

Распределить вычет по уплаченным процентам между сыном и матерью по кредиту можно. Но, необходимо приложить платежные документы, подтверждающие, что именно сын ( или мать) вносил(-а) взносы по ипотеке. Вычет за покупку жилья (основной имущественный вычет) распределить между матерью и сыном нельзя.

Между отцом и дочерью оформлен договор ипотечного кредитования. Имущественный вычет вернуть нельзя, т.к. сделка оформлена между близкими родственниками. Можно ли вернуть вычет с процентов, уплаченных банку?

Согласно п.4 ст 220 НК РФ «...Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп 4 п.1 настоящей статьи (220 НК РФ), предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов в соответствии с договором займа (кредита), при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указанных в п.3 настоящей статьи». То есть, получить вычет по данной квартире с процентов нельзя, так как нет права на основной вычет.

Был получен налоговый вычет за приобретенную в 2005 году 1/2 доли в квартире за 750 тысяч рублей. В 2017 году ипотекой выкуплена оставшаяся доля. Можно ли получить налоговый вычет за приобретенную в 2017 долю в квартире?

Для объектов жилья, приобретенных до 2014 года вычет можно получить только один раз. Не имеет значения, что доля купленная в 2005 году стоила менее 2000000 руб. Поэтому нельзя получить вычет за покупку второй доли в 2017 году, но можно получить вычет за проценты уплаченные по ипотеке.





Источник: НДФЛка
Редактировано: 26 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи