в "НДФЛка"

Оба супруга могут получить вычет на обучение ребенка

Оба супруга могут воспользоваться вычетом на обучение ребенка, вне зависимости от того, что договор и документы на оплату обучения составлены на имя одного из них.


Такое разъяснение дает Минфин в своем письме № 03-04-05/73269 от 12.10.2018.
Налоговый кодекс РФ дает возможность родителям получить социальный налоговый вычет в размере уплаченной средств за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на очной форме обучения в организациях или ИП, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Гражданский кодекс пунктом 1 статьи 256 устанавливает имущество, нажитое супругами во время брака, как совместную собственность. При условии, что между ними не заключен договор, устанавливающий иной режим владения имуществом.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и, соответственно, оба супруга, если каждый из них является родителем ребенка, могут претендовать на получение социального налогового вычета,
— говорится в письме.


Редактировано: 29 октября 2018

Комментарии:
То, что при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов,
получила вычет, даже когда в платежном документе плательщиком был указан сам ребенок.
Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов
а как то надо это доказывать?
 

Подтвердите удаление записи