в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: приобретение земельного участка

Сегодня, в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дадим ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета при приобретении земельного участка.


Можно ли суммировать количество объектов недвижимости чтобы добрать до максимума, до 2 млн. руб.?

Суммировать объекты недвижимости можно, если они были зарегистрированы после 01.01.2014 г.

Можно ли получить налоговый вычет жене, если собственность на землю оформлена на мужа?

Имущественный вычет на покупку земли можно получить только после строительства на нем дома (при условии,что по статусу земля для строительства) и получения свидетельства на жилой дом. Если участок приобретен в браке, то, после получения свидетельства о регистрации жилого дома, вычет супруг может получить, вне зависимости от того на кого из супругов оформлена собственность.

Купил в ипотеку земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Хочу построить круглогодичный жилой дом. Без постройки дома я могу получить налоговый вычет?

Пока не построен дом и не оформлен в собственность — права на получение имущественного вычета на земельный участок нет.

Предоставляется ли налоговый вычет при строительстве дома, если на участке уже есть дом?

Если купленный дом является жилым, то можно получить вычет по расходам на приобретение земельного участка и жилого дома, либо вычет на строительство, включая расходы на приобретение участка.
Право на вычет при строительстве дома наступает в тот год, которым будет датирована собственность на жилой дом. Что касается назначения земельного участка, расходы на его приобретение можно учесть в составе вычета на строительство (Основание: Письмо МинФина России №03-04-08/4-351 от 15 октября 2012 года).
Источник: ndflka.ru



Редактировано: 31 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи