в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на лечение

В нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы продолжаем давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении социального вычета на лечение.


Можно ли получить вычет за лечение зубов, если я не работаю уже 2 месяца?

Если в 2018 году гражданин получал доход, с которого работодатель удерживал и перечислял 13% НДФЛ, то он имеет право получить вычет на лечение зубов. Справку 2-НДФЛ можно получить у бывшего работодателя. Если лечение было в 2018 году, значит заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год можно после 01.01.2019 года.

Будут ли чеки, распечатанные после онлайн-оплаты стоматологических услуг, восприняты налоговой инспекцией как оплата за лечение?

Для получения вычета по расходам на лечение достаточно предоставить справку об оплате медицинских услуг специально для налоговых органов. Справку нужно запросить в клинике. Чеки об оплате при этом сдавать не обязательно.

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за медицинские услуги и лекарства?

Оформить вычет возможно только в случае, если имеется доход, облагаемые по ставке 13% (НДФЛ). Неработающий пенсионер, не может оформить вычет по лечению и покупке лекарственных препаратов. Еще одно обязательное требование к оформлению вычета по медицинским препаратам — в наличии должен быть рецепт, выписанный на бланке формы № 107/у.
Если имеется рецепт формы № 107/у на медицинские препараты, вычет сможет оформить супруг или дети неработающего пенсионера, при наличии у них официального дохода.

Можно ли за 2017 год получить вычет на лечение, если за этот год уже был получен имущественный налоговый вычет?

В соответствии с Письмом Минфина от 9 декабря 2013 г. N 03-04-07/53635, если согласно поданной налогоплательщиком налоговой декларации был предоставлен имущественный налоговый вычет и соответствующая сумма налога на доходы физических лиц возвращена, представление уточненной налоговой декларации с целью уменьшения суммы имущественного налогового вычета и заявления суммы социального налогового вычета не допускается, поскольку возможность отказа налогоплательщика от уже полученного имущественного налогового вычета Налоговым кодексом не предусмотрена.

В случае если уточненная налоговая декларация подана до возврата налога на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, заявив в ней социальный налоговый вычет. При этом в налоговой декларации следует произвести перерасчет остатка имущественного налогового вычета, переходящего на следующий налоговый период.

Источник: NDFLka.ru




Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи