в "НДФЛка"

Как отчиму подтвердить право на стандартный детский вычет

Мужчина уплачивает алименты на ребенка от первого брака, а ребенок новой супруги и их ребенок от совместного брака проживают с ними. Как определяется размер стандартного вычета на детей, положенного ему?


Разъяснение на этот вопрос дал Минфин письмом № 03-04-05/80099 от 07.11.2018.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК стандартный налоговый вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка, 1 400 рублей - на второго ребенка и 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей у обоих супругов, включая ребенка супруга, обеспечение которого подтверждается уплатой им алиментов.

Очередность детей определяется по датам их рождения. Поскольку трое детей находятся на обеспечении супругов, то общий ребенок для целей предоставления стандартного налогового вычета считается третьим.

Документами для подтверждения права на вычет, в частности, могут быть:
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями);
  • копия свидетельства о регистрации брака;
  • исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов;
  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.


Факт совместного проживания супруга с ребенком супруги от первого брака может быть подтвержден справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (ЕИРЦ) либо справкой ТСЖ, или ЖСК, либо справкой городской поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке.



Редактировано: 30 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи