в "НДФЛка"

Может ли иностранец получить налоговый вычет, обучаясь в России

Минфин письмом № 03-04-05/86503 от 30.11.2018 ответил на вопрос: может ли иностранец получить налоговый вычет на обучение?


Гражданин Беларуси, являясь налоговым резидентом РФ, прошел обучение в автошколе. Сможет ли он получить социальный налоговый вычет? Минфин ответил утвердительно.

Напомним, что налоговыми резидентами признаются лица фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Согласно п.1 ст. 224 НК для доходов за выполнение трудовых обязанностей, получаемых физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, установлена налоговая ставка в размере 13 %.

В соответствии с п.3 ст. 210 НК для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в 13 %, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК, с учетом особенностей, установленных главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК (среди них и социальный налоговый вычет на обучение) применяются только к доходам, подлежащим налогообложению НДФЛ по ставке 13 %, предусмотренной для доходов физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации.

Любой налогоплательщик, в том числе гражданин Республики Беларусь, признаваемый налоговым резидентом РФ, вправе претендовать на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на его обучение в автошколе, если данная организация может быть отнесена к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, при наличии у данной организации лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также при соблюдении иных условий, установленных статьей 219 НК,
— сделали вывод специалисты ведомства.


Редактировано: 18 декабря 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи