в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: ремонт и отделка жилья

Сегодня в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» рассмотрим тонкости предоставления вычета на ремонт и отделку жилья.



Какие затраты на отделку квартиры можно включить в расходы для получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры?
Для получения налогового вычета, кроме расходов на приобретение жилья, можно учесть:
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.


Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Можно ли получить налоговый вычет на расходы по перепланировке помещения или установке сантехники?
Налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам. Если говорить о расходах по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом.

Что должно быть отражено в акте приема-передачи новой квартиры, чтобы получить вычет на ремонт?

Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны:
– процент готовности;
– перечень всех недоделок.

Например, квартира передана гражданину в состоянии 90% готовности, черновая отделка помещения произведена полностью, чистовая отделка стен и потолков не произведена, отсутствуют полы.

Обратите внимание, если в акте приема-передачи квартиры не отражены недоделки или отсутствует информация о проценте готовности, налоговики откажут в предоставлении имущественного вычета.

Можно ли получить налоговый вычет на реконструкцию старого дома?
Согласно НК РФ налогоплательщик вправе получить вычет по расходам на новое строительство жилого дома.

Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/241 разъясняет, что принятие к вычету расходов на достройку приобретенного дома возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома.

Источник: NDFLka.ru



Редактировано: 20 декабря 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи