в "НДФЛка"

Замглавы ФНС рассказала, что ждет налогоплательщиков-физлиц в 2019 году

Замглавы ФНС Светлана Бондарчук в интервью программе «Налоги» рассказала о том, что хорошего можно ждать налогоплательщикам-физическим лицам в 2019 году.


Первое. Вступает в силу правило перерасчетов имущественных налогов для физлиц. По нему инспекции должны автоматически пересчитать сумму налога за предыдущие периоды, если данные для корректного определения величины налога своевременно не были получены налоговыми органами. Если вновь поступившие данные могут повлиять на сумму налога в сторону увеличения, то такой перерасчет за прошлые налоговые периоды производиться не будет. Но с одним условием: налог за прошлые периоды по объекту налогообложения должен быть перечислен в бюджет. Если налог не уплачен, то его пересчет в сторону увеличения на основании обновленных данных абсолютно законен.

Второе. Применение результатов оспаривания кадастровой стоимости. Теперь исправленная кадастровая стоимость будет применяться с момента начала уплаты налога по объекту. На данный момент, если кадастровая стоимость объекта оспорена в 2018 году, то расчет налога в соответствии с ней производится с 2018 года, не затрагивая суммы налога за более ранние периоды. В следующем году вступают в силу новшества в законодательстве. В соответствии с ними, изменение кадастровой стоимости в результате её оспаривания налогоплательщиком влечет за собой перерасчет сумм налога не только за налоговый период, в котором налогоплательщик обратился за пересмотром, но и за три предыдущих года.

Третье. В 2019 году увеличится количество регионов с десятипроцентным ограничением по росту имущественных налогов для физических лиц. Уже в этом году в 28 субъектах РФ расчет налога по кадастровой стоимости имущества осуществлялся с учетом этого ограничения, а в 2019 году в ним примкнет еще 21 регион.

Четвертое. Переход на прямую формулу расчета налога в тех регионах, где последние три года расчет сумм налога основывался на кадастровой стоимости. Сумма налога будет определяться следующим образом:
Налоговая база * налоговая ставка - налоговая льгота = сумма налога к уплате.

Пятое. По всем вопросам, касающимся имущественных налогов физических лиц можно будет обратиться в МФЦ. Перечень услуг, предоставляемых центрами будет расширен.



Редактировано: 24 декабря, 15:38

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи