в "О налогах от практика"

Малоизвестный способ вывести деньги на физика без налогов

Пару недель назад во многих СМИ писали про использование «золотых парашютов», как способ вывода наличности, существенным минусом являлась необходимость уплаты НДФЛ 13%.

Лови способ лучше.

Когда работник дал свое согласие на ускоренную процедуру увольнения в связи с сокращением штата, ему положена денежная компенсация. Начислять с этой суммы страховые взносы и НДФЛ не требуется. Письмо Минфина от 20.03.2018 № 03-15-06/17473

О предстоящем расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением штата сотрудника нужно предупредить как минимум за два месяца. Если работник дал свое письменное согласие на досрочное увольнение, трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока, а увольняемый сотрудник получает допкомпенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплаты при увольнении в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагаются страховыми взносами и НДФЛ лишь в трехкратном размере среднего месячного заработка.
Но по мнению Минфина, на допкомпенсацию за досрочное увольнение это ограничение не распространяется и такие суммы освобождаются от обложения взносами и НДФЛ в полном объеме.
Редактировано: 23 апреля 2018

Комментарии:
Да ладно. Это реально работает?
Ключевые слова тут - ликвидация организации или сокращение штатов И то и то большая головная боль. Кроме того, не будут же ликвидировать организацию только чтобы разок вывести деньги? ))
но вот сократить штат вполне могут
И сколько раз сокращать? Или сегодня сократил-уволил, завтра расширил-принял? Так это легко назначат операций сделанной исключительно для ухода от уплаты налогов.
Нравятся мне такие советы "по оптимизации". Нашли что-то, что налогом не облагается и давай советовать как целую схему)))
samitovm, сокращение штата весьма непростая процедура. Кроме того, еще одно ключевое слово "в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально". И много денег выведешь в виде среднего заработка? Не трехкратного, не пятикратного. И, тем более, не в сумме "от фонаря". А именно среднего заработка.
Оптимизаторы, ёлки...
Нашли что-то, что налогом не облагается и давай советовать как целую схему)))
главное, название придумать!
А льгот всяких в кодексе навалом , не паханное поле!
 

Подтвердите удаление записи