«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой


«Глядя честными глазами в глаза судьи, вы должны доказать, что у вас была конкретная деловая цель, а полученная налоговая выгода — лишь приятный побочный эффект», — Анастасия Тайшина, эксперт по структурированию бизнеса.

12 серия. Налоговые споры: судебные тренды 2018
С каким настроением собственников бизнеса ждут в судах? Для себя мы отметили несколько тенденций:

1) закрытость и системность суда. После слияния в 2014 г. Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда очень мало информации, касающейся рассмотрения судебных споров и внутренних документов, стало попадать во внешнюю среду.

2) формальный подход. Он ярче всего проявляется при рассмотрении административных дел. Если раньше в случае малозначительных нарушений судьи часто шли навстречу предпринимателям и от административной ответственности освобождали, то сейчас подход стал более формальным: есть состав правонарушения — пожалуйста, штраф.

3) защита интересов бюджета. Суды стали легче взыскивать штрафы с бизнесменов. В нашей практике был такой случай: судились мы с налоговым органом в части взыскания с них судебных расходов. Они проиграли, и налоговый инспектор, не стесняясь, предложил судье отказать в удовлетворении этих расходов: «Эти деньги будут выплачены из бюджета, а мы с вами вместе из него финансируемся». К счастью, суд на поводу не пошел и налогоплательщика поддержал.

Реально ли оспорить решение ФНС и о новых трендах арбитражных судов в части рассмотрения налоговых споров - наш 12 выпуск. Текстовая версия

Все серии на канале youtube
Фейсбук Ярослава Савина

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи