в "Такснет"

В платежках надо будет указывать еще один код

Какие изменения готовят депутаты?


В прошлом году в Госдуму были внесены несколько законопроектов (№ 221778-7, № 221761-7, № 223147-7), предусматривающих введение специальных счетов граждан, на средства которых не может быть обращено взыскание.

Проект разработан в целях защиты прав граждан и направлены на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера. Это касается, в частности, социальных пособий, материнского капитала, различных компенсационных и единовременных выплат.

В первом чтении эта идея была одобрена, однако ко второму чтению проекты решили серьезно подкорректировать, пишут «Известия».

Теперь предлагается обязать тех, кто начисляет средства на счет, указывать в реквизитах платежного поручения код дохода. Таким образом, банк сможет сразу увидеть, что можно списать, и рассчитать эту сумму. Кроме того, при совершении покупок и снятии денег сначала будут списываться «обычные» средства и в последнюю очередь — деньги из пособий и алиментов.

Порядок учета средств на счетах граждан, которые запрещено списывать за долги, установит ЦБ совместно с ФССП.

За неуказание кода в платежке будет грозить штраф – до 1000 руб. для граждан, до 20 000 руб. для компаний. Если неуказание привело к незаконному списанию, то санкция увеличивается вдвое.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи