в "Такснет"

Новая рубрика «Диалог с экспертом»: Когда дают – надо брать! Часть 1.

Налоговый кодекс РФ ст. 220 дает физическим лицам возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Индивидуальный предприниматель — это тоже физическое лицо, поэтому рассмотрим, как это относится к бизнесменам.
На эту тему мы поговорили с Еленой Бедаревой, налоговым консультантом и частным бухгалтером.
Открыть оригинал изображения (1280x853, 0.67 Мб)

Такснет: Елена, что представляет собой имущественный вычет?

Елена: Как известно, при получении дохода в общем случае физическое лицо обязано уплатить налог с в размере 13%.

Имущественный вычет дает возможность вернуть оплаченный налог на доходы или его не оплачивать.

Имущественный вычет бывает двух видов: при продаже имущества и при покупке.

Такснет: В чем особенность имущественного вычета при продаже?

Елена: Вычет на приобретение имущества состоит из трех частей и предоставляется по расходам:
  1. На приобретение, строительство жилья (долей), земельных участков под него;
  2. На погашение процентов по кредитам, на покупку или строительство жилья (доли в нем), земельного участка под него;
  3. На погашение процентов по рефинансированию кредита на жилье, землю под него.


В 2018 году были установлены лимиты на имущественный вычет:
  • 2 000 000 рублей максимальная сумма расходов на новое строительство или покупку жилья
  • 3 000 000 рублей – максимальная сумма расходов на проценты по кредитам на строительство и покупку жилья (земли под него) .

Указанная максимальная сумма не означает, что именно ее возможно получить - вернуть можно 13% от данной суммы. Значит, можно получить до 260 000 рублей за приобретение, строительство жилья и до 390 000 рублей за проценты по ипотеке.

Такснет: Сможете привести пример, как самостоятельно можно рассчитать налоговый вычет?

Елена: Да, конечно.

Некая дама Иванцова А.Л. приобрела квартиру в 2018 году на собственные средства по договору купли-продажи за 5 000 000 рублей, это не значит, что она сможет вернуть 650 000 рублей (5000 000 х13%). Используя имущественный вычет, можно вернуть только 260 000 рублей (2 000 000х13%). Если бы Васильева при приобретении использовала заемные средства, то могла вернуть до 390 000 рублей по процентам.

Такснет: Какие существуют нюансы получения имущественного вычета?

Елена: Есть несколько важных аспектов, на которые нужно обратить внимание.

1. Воспользоваться имущественным вычетом может только резидент РФ при приобретении и строительстве жилья, покупке земли для него.
Т.е. если вы, например, гражданин Белоруссии или Украины, проживаете в РФ 183 дня за последние 12 месяцев, имеете официальный доход (трудоустроены), то при приобретении жилья в РФ без проблем можете оформить вычет.

2. Жилье должно быть приобретено на территории России. Если купите летнюю резиденцию на Кипре, то вычетом воспользоваться не получится.

3. Сделка по приобретению жилья должна быть совершена только с независимыми лицами. Взаимозависимыми лицами признаются: физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

4. Вычетом на приобретение жилья можно воспользоваться только один раз в жизни. С 2014 года разрешено дробить вычет на несколько объектов, также можно на один объект оформить вычет на покупку, а на другой объект оформить возврат процентов по ипотеке. Но в любом случае в сумме получится не более 260 000 за покупку(строительство) со всех объектов.

Такснет: Какие же все таки особенности для Индивидуального предпринимателя есть при получении имущественного вычета?

Елена: ИП это физическое лицо, но здесь есть особенности. Имущественный вычет предполагает возврат ранее уплаченного налога (НДФЛ). Так, если бизнесмен при осуществлении предпринимательской деятельности, использует спецрежим и налог на доходы в размере 13% не уплачивает, он не сможет воспользоваться имущественным вычетом. Это значит, что, если вы находитесь на «упрощенке», «вмененке», «сельхозналоге», патенте – вернуть налог за жилье не имеете возможности.

Важно! Если же ИП применяет общую систему налогообложения, то вычет при покупке можно оформить даже на квартиру, которую предприниматель будет использовать в бизнесе, главное, чтобы помещение было жилое. На нежилую недвижимость (гаражи, парковочные места, офисы) возвращать налог нельзя.
Зато можно вернуть налог за дачу и земельный участок! При условии, что дача оформлена как жилой дом, конечно.

Также не стоит путать в этом случае имущественный вычет при покупке недвижимости, используемой в бизнесе и продаже этой квартиры. Если ИП продаёт такую квартиру то на вычет при продаже в размере 1 000 000 он рассчитывать не может.
Право на вычет сохранится в случае, когда предприниматель имеет доход, по которому платит 13%. Например, продажа квартиры либо сдача в аренду какого-либо имущества в статусе физлица. Если ИП помимо предпринимательства работает по найму, он также может вернуть налог, предоставив справку 2-НДФЛ от работодателя.

Такснет: Что же делать, если ИП на спецрежиме и не имеет другого дохода, облагаемого ставкой 13%?

Елена: Есть возможность оформить вычет на супруга, если у него есть перечисленный налог.

Если квартира куплена в браке, зарегистрирована на ИП, супруг/супруга могут вернуть налог, подав декларацию 3-НДФЛ за себя. В семейном кодексе указано, что имущество супругов считается общим и не важно на кого оно оформлено.

Эти правила распространяются и на расходы по уплате ипотечных процентов при покупке жилья.

Независимо от того, на чье имя оформлен кредитный договор, право на вычет имеют оба супруга. В случае, когда один из супругов - ИП, таким правом может воспользоваться жена.

Подведем итог для ИП на разных режимах налогообложения

ИП на спецрежиме могут вернуть налог:
  • Если есть другой доход, облагаемый 13% (аренда недвижимости и трудовой/гражданско-правовой договор), то можно вернуть налог, уплаченный с этого дохода.
  • Если квартира оформлена в браке, а супруг имеет официальный доход, то вычет может использовать супруг.

ИП на общей системе :
  • Можно оформить возврат даже на недвижимость, которая используется в бизнесе.
  • Можно оформить возврат, даже если квартира оформлена на жену или детей.


В следующей статье мы рассмотрим необходимые документы, которые нужны для получения имущественного вычета для ИП.

Благодарим за сотрудничество Елену Бедареву, налогового консультанта, частного бухгалтера, аккаунт в инстаграмме @bed_buh
Редактировано: 15 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи