в "Такснет"

Новая рубрика «Диалог с экспертом»: отказ в регистрации ИП

Все больше и больше оборотов набирает «чистка» единого гос.реестра от недобросовестных налогоплательщиков. Но, помимо того, что в принудительном порядке ликвидируют организации, так ещё и последствия для участников этих «мусорных» компаний весьма неблагоприятны.


Если сотрудник регистрирующего органа, изучив представленные документы, считает невозможным наделить заявителя статусом ИП, то вместо свидетельства о государственной регистрации тот получает решение об отказе с обоснованием.

О том, что делать в данной ситуации, мы поговорим с генеральным директором компании «Бухгалтерское Бюро Анны Веденеевой», г. Москва.

Такснет: Анна, расскажите, что же делать в случае получения отказа? Куда бежать?

Анна: Пугаться этого не следует, ведь достаточно будет понимать, как исправлять возникшую ситуацию. К тому же знание возможных причин отказа позволит во многих случаях избежать этой неприятной ситуации и не допустить возможных ошибок.

В качестве примера, рассмотрим два случая. Одному человеку нужно было зарегистрировать ИП, другому - войти участником в общество и сменить исполнительный орган. В обоих случаях отказ: они являлись участниками обществ, которые, как раз-таки, ликвидировали принудительно.

Первый был участником ООО, которое было в стадии добровольной ликвидации, например, на протяжении 7 лет! И за все это время организация ни разу не предоставляла отчетность.

Второй оказался участником нескольких предприятий, которые были зарегистрированы по адресам, которые, в свою очередь, оказались в списке массовых.

Это лишь одна из причин, по которым удачно зарегистрировать ИП не получится. Российское законодательство чётко регламентирует процедуру регистрации предпринимательской деятельности. Указаны не только требования к заявителю, список документов, размер государственной пошлины и прочие обязательные параметры.

Совет: проверьте себя и компании, в которых вы работали в сервисе Репутация.






Такснет: Анна, какие еще могут быть причины отказа?
Анна: Перечислю подробно:
1. Одной из причин отказа может стать просто неправильно заполненное заявление. Необходимо чётко соблюдать предписанный порядок заполнения, писать разборчиво и без исправлений, указывать данные именно так, как в паспорте
2. Следует обращаться только в ту ИФНС, которая работает по месту прописки будущего ИП. Ошибка с выбором места для регистрации, скажу по опыту, достаточно распространена.
3. По решению суда гражданин может быть лишён права заниматься предпринимательской деятельностью в течение некоторого срока. Если он попытается подать заявление, пока этот срок ещё не истёк, то в удовлетворении заявления ему, конечно, будет отказано.
4. Неполный пакет документов, предоставляемых заявителем, не будет принят. Нужно собирать полный пакет и предоставлять его при регистрации, ничего не забыв. Внимательно отнеситесь к этому пункту!
5. Согласно российскому законодательству, предприниматель не имеет права получить более одного действующего свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности. Если заявитель уже зарегистрирован как ИП, но не оформил процедуру ликвидации, то ему будет отказано.
6. Отдельная категория отказов – выбор в качестве предпринимательского дела одного из тех видов деятельности, которые входят в официально запрещённый для ИП перечень.

Такснет: Что же предпринять?
Анна: Ждать решения регистрирующей организации. Это займет около пяти рабочих дней. Далее следует предпринять следующие шаги:

1. Понять причину отказа. Если вдруг отказ был получен без указания причины, следует её установить;
2. Обязательно проверить, соответствует ли указанная причина действительности (например, действительно ли заявитель ошибся в некорректно указанных паспортных данных).

Если причина действительно имеет место быть - исправить ошибки в заполнении заявления, донести необходимые документы, либо выждать срок, если регистрировать ИП вам пока нельзя.

Если же отказ был необоснованным, то его можно обжаловать в суде. Однако лучше всего обратиться к специалистам в области юриспруденции или в агентство, оказывающее помощь начинающим ИП. Это позволит избежать ситуации, при которой будут напрасно затрачены время, силы и деньги.

Чаще всего, отказы возникают по невнимательности будущего предпринимателя, поэтому проверяйте заявление несколько раз перед подачей!


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи