в "Такснет"

Какие штрафы увеличат в разы

Государственной думой принят в первом чтении законопроект, цель которого в разы увеличить размеры штрафов за нарушение правил в области использования и охраны водных объектов.


За сброс загрязняющих веществ в водоемы КоАП на сегодняшний день предусматривает наложение штрафа на юридические лица в размере 40 000 рублей. Парламентарии предложили увеличить размер взыскания за такие деяния почти в четыре раза — до 150 000 рублей. Физических лиц тоже предполагается наказывать рублем — штраф для них предусматривается в размере 2 тыс.

При размере штрафа в 40 тыс. рублей компаниям иногда дешевле и выгоднее платить уплачивать его, чем устранять причины загрязнения или осуществлять очистку сбрасываемых вод, подчеркивают авторы законопроекта.

По данным Росприроднадзора в водные объекты страны ежегодно поступает 11 млн. тонн загрязняющих веществ, основным источником которых является хозяйственная деятельность предприятий. Это влияет на качество воды, подаваемое населению — 15 % источников централизованного водоснабжения всё ещё не соответствуют санитарно-эпидимиологическим требованиям, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В пояснительной записке к инициативе было отмечено наличие диспропорции по уровню ответственности за загрязнение водных и других ресурсов. Например, при выбросах в атмосферный воздух юридическое лицо в соответствии со ст. 8.21 КоАП РФ заплатит за проступок от 180 000 до 250 000 рублей или получит приостановление деятельности на срок до 90 суток; за нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов в соответствии со статьей 8.9 КоАП РФ штраф составит от 300 тыс.руб. до 500 тыс.руб., а за нарушение правил охраны особо охраняемых природных территорий от 300 тыс.руб. до 500 тыс.руб. Принятие законопроекта устранит такой перекос.
Редактировано: 12 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи