Поиск Написать

И все-таки оно законно... Положительная судебка про дробление бизнеса

Так законно дробление или нет? После выхода Определения КС РФ №1440-О от 4 июля 2017 года бизнесмены, за спиной которых более одной компании, занервничали: «Что делать? Как быть? Неужели и меня прижмут?». Парочка свежих судебных решений с положительной концовкой.


Схема №1: разные взаимозависимые лица под крылом одного учредителя

Описание схемы

В группу компаний входили 4 взаимозависимые организации:
ООО «1» (ОСН + ЕНВД) – оптовая торговля медикаментами;
ООО «2» (УСН) – продажа изделий медицинского назначения;
ООО «3» (УСН + ЕНВД) – розница;
ООО «4» (УСН + ЕНВД, а также платило НДС) – розница.
Признаки дробления

По мнению налоговиков, на схему дробления и получение необоснованной налоговой выгоды указывали следующие обстоятельства:
  • Единственный учредитель и руководитель контролировал деятельность группы компаний (подписывал контракты, договоры закупки и поставки, договоры аренды);
  • Единый сайт;
  • Общий товарный знак;
  • Общества использовали одни и те же помещения;
  • Расчетные счета компаний открыты в одном банке, право подписи имеет одно и то же лицо;
  • Единая кадровая служба и бухгалтерия;
  • Предельная численность по всем организациям превышает 100 человек.


Проанализировав доходы компаний, налоговики установили, что, как только доход приближался к максимальному лимиту по упрощенке, сразу же открывалась дополнительная новая ООО-шка.

Аргументы налогоплательщика

Казалось бы, фиаско неизбежно… Но налогоплательщик смог грамотно обосновать работу группы компаний и откреститься от «схемы дробления».
Итак, какие аргументы убедили суд:
  • Организации занимаются разными видами деятельности и соответствуют признаку самостоятельного юридического лица, описанному в п.1 ст.48 ГК РФ;
  • Общества осуществляли реальную хозяйственную деятельность, имели в штате работников, несли расходы, самостоятельно вели бухгалтерский учет, отчитывались в налоговый орган;
  • У каждой компании были свои поставщики и покупатели. Фактов «перебежек» контрагентов от одной ООО-шки в другую не обнаружено;
  • Создание каждой организации было связано с открытием нового направления предпринимательской деятельности. Для максимальной безопасности и с конечной целью получения прибыли;
  • «Доказательств деления активов, путем передачи имущества, перевод трудовых ресурсов, искусственное снижение объемов продаж, с одновременным созданием взаимозависимых организаций исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности, суду не представлено».


По поводу общего отдела кадров: согласно должностной инструкции кадровик оформлял только записи в трудовых книжках. И был единственным сотрудником на весь отдел: небольшая нагрузка и значительная экономия для группы компаний. Собеседование, прием и увольнение работников проводили непосредственно руководители организаций.

На основании Постановления АС Уральского округа №Ф09-6173/17 от 24.10.2017г. по делу №А71-7587/2016 суд решил, что компании являются самостоятельными и добросовестными налогоплательщиками, а взаимозависимость не повлияла на результаты деятельности.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
Отличное постановление суда в целях формирования безопасных условий дробления бизнеса. С учетом последних изменений, а именно Письма ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, необходимо более тщательно подходить к дроблению бизнеса. Теперь наша задача не просто оптимизировать налогообложение, но и создать новые направления в бизнесе, увеличивая общую капитализацию группы.
Схема №2: бывшие сотрудники, а ныне ИП работают на общество

Описание схемы

В Постановлении АС Северо-Кавказского от 18.10.2017г. по делу №А53-16536/2016 «схема дробления» выглядела следующим образом. ООО (ОСН) поставляло горюче-смазочные материалы двум ИП-шникам на упрощенке, которые продавали этот товар в розницу на автозаправках. Конечно, налоговикам такое ведение бизнеса показалось странным, а ряд обстоятельств указывал на получение необоснованной налоговой выгоды.

Признаки дробления

Итак, 7 безусловных доказательства «схемы», по мнению налоговиков:
  • Одинаковые контрагенты;
  • ООО являлось приоритетным поставщиком ИП-шников. Согласно выпискам, удельный вес приобретенного ГСМ составлял от 71% до 86%;
  • Расчетные счета открыты в одном банке;
  • У ИП отсутствуют основные средства;
  • ИП арендовали автозаправочные станции у ООО;
  • Товар на заправки доставлял транспорт ООО;
  • Индивидуальные предприниматели – бывшие сотрудники общества.


К тому же, ранее в 2014 году налоговики уже судились с обществом и выиграли: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 11.12.2014г. по делу №А53-21525/201. С тех пор организация схему работы не изменила, а лишь перевела часть сотрудников. Ну, ведь явная «схема», тем более справедливость уже однажды восторжествовала…

Аргументы налогоплательщика

Нет, не схема. Рано потираете руки, товарищи налоговики… А вот и поменялась работа «троицы налоговых оптимизаторов»:
Поставка товара была? Была.
Реальность доказана? Доказана.
За аренду платили? Платили.
Налоги платили? Платили.
Доказательств влияния взаимозависимости на результаты сделок нет.

Ну и что, что раньше судом было вынесено решение в пользу налогового органа. С тех пор много воды утекло, и ИП-шники уже как более трех лет не являются работниками общества.
К тому же, из 23 работников, которые трудились у одного из ИП в 2012 году, только 6 ранее сотрудничали по ТК РФ у ООО (у второго ИП совпадение 2 из 6).
ООО не являлось единственным контрагентом индивидуальных предпринимателей. ИП-шники покупали аналогичный товар и у других поставщиков.
Предприниматели самостоятельно вели хозяйственную деятельность: платили налоги, страховые взносы и зарплату, несли расходы, связанные с бизнесом, например, оплату программного обеспечения, ремонтных оборудования и т.д.

Доводы налогоплательщика оказались сильнее. А ошибки прошлых лет, на которые делали ставку налоговики, суд отклонил: каждый имеет право на исправление.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
Аккуратнее с ИП-шниками. Теперь увлекаться нельзя. Посчитайте, сколько вам может понадобиться наличных денежных средств и, не наглея, привлеките необходимое число ИП.
Когда схемы – это «схемы» (в плохом смысле этого слова)

Конечно, парочка хороших судебных решений не отражает полностью ситуацию с дроблением. Налогоплательщики по-прежнему продолжают стряпать глупые ошибки.

Например, в Постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2017г. по делу №А74-5802/2016 суд согласился с налоговиками, что «схема дробления» имела место быть:

  • ИП и ООО объединяли одинаковые виды деятельности;
  • Деятельность велась по одному адресу. Рабочие места сотрудников общества и предпринимателя находились в одном помещении;
  • Единая компьютерная база;
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность хранилась в одном месте;
  • Склады не обособлены, имеют общий вход, отпуск товара осуществляется через единый прилавок;
  • Инвентаризацию проводили одни и те же лица;
  • Работники выполняли должностные обязанности без разделения по работодателям;
  • Выплата заработной платы сотрудникам ООО и предпринимателя осуществлялась через одну кассу, книгу кассира-операциониста заполняло одно лицо;
  • Деятельность ООО и ИП контролировал один руководитель.


В итоге суд признал разделение бизнеса формальным в целях исключительного получения необоснованной налоговой выгоды: доходы ИП приплюсовали к ООО и доначислили налоги по основной системе налогообложения.

«Искусственную» ситуацию суд признал и в Постановлении АС Северо-Западного округа от 16.10.2017г. по делу №А42-6484/2016:
  • Отсутствие деловой цели создания трех ООО, которые занимались одним видом деятельности;
  • Общества находились в одном необособленном помещении, пользовались одной и той же офисной мебелью, погрузочно-разгрузочной техникой, которая принадлежала одному лицу;
  • Бухгалтерский и налоговый учет вел один бухгалтер;
  • Единый кадровый состав.


В общем, стандартные показатели «единого целого» и отсутствие малейших намеков на самостоятельность. Конечно, налогоплательщик пытался отбиться от доначислений, настаивая на том, что хоть у ООО-шек вид деятельности и совпадает, но товар они поставляли в разные города.

Не прокатило… Налоговики установили, что по отдельности организации не могли вести бизнес, поскольку отсутствовал необходимый персонал и технические ресурсы.

Похожая картина была обрисована в Постановлении АС Западно-Сибирского округа по делу №А27-10742/2016 от 11.09.2017г. Все тот же одинаковый адрес и помещения, одни и те же заказчики, одинаковый транспорт, одежда персонала один в один, сотрудники совпадают, один на всех IP-адрес, документы хранятся в одном сейфе, и куча других «точь-в-точь».

Дробить бизнес и пустить на самотек – значит подписать себе приговор. С приходом налоговиков бизнес станет не раздробленным, а разгромленным. Вопрос времени… Поэтому, бумаги должны совпадать с реальностью, а реальность должна «кричать» о самостоятельности, добросовестности и независимости всех компаний.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
В связи с ужесточением контроля за дроблением бизнеса, необходимо обращать внимание на выделение одного участка из всего производственного процесса: проанализируйте, сможет ли такая организация выполнять услуги самостоятельно, не зависимо от ГО. Необходимо иметь сторонних заказчиков.
Второе правило: работа с сотрудниками. Налоговые инспекторы очень любят допрашивать на предмет «кто ваш работодатель? кто устраивал вас на работу? кто дает вам обязательные для исполнения указания». Необходимо проверить, что ответят ваши сотрудники.
Проверка: правильно ли вы ведете бизнес?
На бесплатном вебинаре «Проверка: правильно ли вы ведете бизнес?», который состоится 13 ноября в 15:00 по МСК, Наталья Брылева расскажет, как изменились правила дробления бизнеса и оптимизации, и на что следует обратить внимание в работе группы компаний.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:
О чем поговорим?
  • Аудит после самостоятельной оптимизации;
  • Распространенные недочеты;
  • Как исправить ошибки дробления;
  • Как усилить свою стратегию оптимизации.
  • Также на вебинаре мы подредактируем уже сделанные вами шаги на пути к дроблению. Формат «вопрос-ответ» приветствуется.
Редактировано: 13 ноября 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи