Какой закон изучить бухгалтерам: кто с 1 января начнет платить НДС напрямую в бюджет

Добрый день, дамы и господа.

Начиная с 4 июля 2017 года, на каждом семинаре я говорил бизнесменам о новой замечательной идее налоговиков по поводу НДС. С 1 января 2018 года в некоторых отраслях компаниям, работающим на классической системе налогообложения перед тем, как что-то купить у контрагента, нужно будет сначала заплатить НДС в бюджет, и только потом вы сможете приобрести товар.


Затем на этот счет вышло письмо Минфина, потом появился законопроект. Государственная Дума приняла Федеральный закон 16 ноября 2017 года.
Затем документ направили в Совет федерации на рассмотрение и подписание президентом. Владимир Путин подписал этот закон: это Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ.
С 1 января 2018 года этот закон вступает в силу.

Первый момент. Данный федеральный закон насчитывает больше 120 страниц текста. Данный закон кардинально меняет правила игры по уплате налога на добавленную стоимость. Данным федеральным законом, пока что в качестве эксперимента, для некоторых отраслей вводится прямая уплата налога на добавленную стоимость. Данный федеральный закон настолько меняет правила уплаты НДС, что нам всем придется их изучать заново.

Второй момент. Естественно, эксперимент в 2018-2019 годах закончится однозначно успешно.
Я вас уверяю: начнут применять все новые и новые федеральные законы, требующие от все новых и новых отраслей, работающих на классической системе налогообложения, сначала платить НДС в бюджет и только потом появится право покупать что-либо у поставщика.
Это «первая ласточка», и, по сути дела, мы переходим к уплате НДС напрямую в бюджет.

Мы больше не будем платить НДС нашим поставщикам. Пока это правило будет относиться к налогоплательщикам, связанным с исчислением и уплатой НДС за сырые шкуры животных, а также за лом и отходы черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

И налоговая база по всем этим вещам будет определяться, исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ с учетом налога.

Во-первых, НДС будет уплачиваться напрямую в бюджет. Во-вторых, я не знаю, как это понимать (аж мурашки по коже): налоговая база будет определяться, не исходя из той цены, которая указана на товар в договоре, а исходя из статьи 105.3 НК РФ. Правильно ли я понимаю? Я неплохо знаю Налоговый кодекс, я очень хорошо знаю статью 105.3 НК РФ. Написано, что цена должна быть рыночной.

У меня вопрос: правильно ли я понимаю налоговиков, что теперь им дано право устанавливать налог на добавленную стоимость к уплате со стороны бизнесменов в том размере, в котором они посчитают нужным в соответствии с рыночной ценой, а соответственно, в соответствии (извините за тавтологию) с той, которая указана в статье 105.3 НК РФ? Вы же понимаете, что это полный «...ец»?!
Я рекомендую вам полностью изучить этот закон. Я даже не знаю, с чего начать комментарий…

На семинарах меня уже спрашивали: «Владимир Викторович, а какой будет алгоритм уплаты этого налога, и где это посмотреть?» Уважаемые бухгалтеры, уважаемые бизнесмены, изучите этот закон целиком: по сути, нужно заново проштудировать главу 21 НК РФ в новой редакции.

Прочитайте в этом законе изменения в статью 173 НК РФ. В частности, добавлен пункт 4.1, где написано: «Сумма налога (НДС), подлежащая уплате в бюджет налоговыми агентами (это будете вы), указанными в пункте 8 статьи 161 (если вы покупаете лом черных и цветных металлов, сырых шкур животных, вторичный алюминий и т.д.), то налоговая база определяется по итогу каждого налогового периода, как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 НК РФ в отношении товаров, указанных в пункте 8 статьи 161 НК РФ, увеличенная на суммы налогов, восстановленные…» Невозможно читать.

В общем, то, чего бизнесмены больше всего боялись, можно считать состоявшимся фактом, а именно для отдельных отраслей в качестве эксперимента, а именно для сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, все покупатели, покупающие эти виды сырья или продукции, будут платить налог на добавленную стоимость напрямую в бюджет. Сначала платите НДС, и только потом перечисляете деньги поставщикам. Вот такая у нас замечательная новость, коллеги.

Я думаю, что не пройдет и полгода, как мы в следующем, 2018 году увидим целый перечень дополнительных отраслей. То, что я прогнозирую в ближайшем будущем: все бизнесмены Российской Федерации, работающие на классической системе налогообложения, будут платить НДС напрямую в бюджет, и только потом уже будут платить оставшиеся рубли поставщикам. Таким образом, господа обнальщики, добрый вам совет: сворачивайте свой бизнес и уходите в легальную экономику. Времена обнала завершены, об этом можно забыть.

Безусловно, коллеги, у вас возник вопрос: «Как же выжить, как быть?» Что ж, я опять скажу банальность: прийти на мой ближайший семинар, который состоится в Москве 25-26 декабря, где я на цифрах покажу, что выжить в нашей стране можно, даже если вы работаете на «классике» и платите весь НДС в бюджет.

Увидимся на семинаре в Москве 25-26 декабря. Изучите, пожалуйста, этот неперевариваемый закон. Деваться некуда, по сути дела, нам заново придется изучать налоговое право.
Спасибо, коллеги!




Записаться на семинар 25-26 декабря.
Теги: ндс
Редактировано: 12 декабря 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи