Совсем скоро налоговая сможет отслеживать платежи «физиков»
Я решил купить велотренажер. Что называется, без зарядки уже никак. Нашел нормальный велотренажер, связался с компанией и сказал: «Дайте мне скидку». Они мне озвучили скидку и поставили условие, что привезут и установят велотренажер, но я должен заплатить наличными либо перечислить деньги на пластиковую карточку.
Я им написал в ответ: «Ребята, вы так от налогов уходите? Приходите ко мне на семинар, я вас научу, как законно оптимизировать налоги». Пока не ответили, куда-то пропали… Хотя я написал свою фамилию, имя и отчество, указал компанию и сайт. Этим ребятам, которые таким образом пытаются оптимизировать налоги, нужно знать следующие вещи.
Планируется, что скоро выйдет федеральный закон, в соответствии с которым все транзакции по карточкам будут облагаться налогом, за исключением, когда вы деньги со своего расчетного счета ИП переводите на свою карточку. Желательно, чтобы эта карточка была открыта в том же в самом банке.
На самом деле, такого закона еще нет, но уже, исходя из действующей нормативной базы, господа-бизнесмены (внимание!) – не вляпайтесь. Я вас заранее предупреждаю, чтобы потом не было мучительно больно. Уже сейчас действующая нормативная база позволяет налоговикам взимать НДФЛ с физического лица, которое получило деньги от другого физического лица. Хотя эти лица не состоят друг с другом, допустим, в трудовых отношениях. Либо «физик» получил деньги от организации. Налоговики уже имеют право задаться вопросом, была ли это дружеская материальная помощь, которая не облагается налогами. Либо, все-таки, эти деньги перевели на карточку физлицу за услуги, товары или работы. Подчеркиваю, Налоговый кодекс позволяет взимать налоги уже сейчас, не дожидаясь выхода нового федерального закона.
Об этом написано в свежем Письме Минфина РФ от 27 февраля 2018 года №03-04-05/12180. В этом замечательном документе есть абсолютно вся нормативная база, все ссылки на Налоговый кодекс. Здесь написано: если вы, как ИП, сами себе на карточку перечисляете деньги, налоги второй раз вы не платите. Но если вы перечислите кому-то чужому, то, по мнению Минфина, это уже подпадает под налогообложение согласно действующему Налоговому кодексу. Это правда.
Другое дело, поймали/не поймали за руку. Мы смотрим, как по закону. По закону НДФЛ возникает. Просто имейте в виду. Как только заработает единая платформа Центрального банка по учету всех безналичных платежей, тогда уже не отвертишься. Просто пока эта платформа не заработала. Ее планировали запустить с октября прошлого года – не запустили. Идет задержка. Но, как только появится единая платформа, будут учитываться безналичные платежи между всеми физическими лицами. Прямо из кабинета любой налоговый инспектор, любой банкир может проследить безналичные платежи любых физических лиц и принять для себя решение, облагать налогом или не облагать. Я думаю, что эта платформа будет запущена чуть раньше, а уже чуть позже выйдет федеральный закон. Посмотрим, по каким правилам нас обложат дополнительными налогами.
У меня полностью на 100% легальный бизнес. Мы работаем на упрощенке. У нас высокие зарплаты, и со всех зарплат мы платим совершенно сумасшедшие налоги. Получается 43% из фонда заработной платы. Единый налог не маленький. Вы имеете право сказать: «Туров, что ты сопли распускаешь, мы на «классике» работаем. Как нам выжить?» В том-то и дело, что я привожу свой пример, чтобы сказать: если на упрощенке в лоб жить невозможно, то уж на «классике» – вообще застрелиться…
Другое дело, что я пока не встречал чиновников или высокопоставленных налоговых сотрудников, которые бы осознавали простейшие законы экономики. Законы, по которым правила игры были бы для всех равными. Это бы автоматически привело к увеличению налоговых поступлений в бюджет за счет легализации и за счет того, что экономика начнет развиваться намного более бурными темпами.
С другой стороны, если все время ужесточать и ужесточать, то, с точки зрения экономики, количество денег, которое ты отдаешь в бюджет в сравнении с тем, что тебе остается на развитие и на жизнь настолько несоразмерно, что бизнес просто невозможен. Тем более легальный бизнес.
Приведу вам маленький пример. Вы можете взять калькулятор и проверить меня. Допустим, вы финансовый директор крупной компании с оборотом 1 млрд в год. Деньги оборачиваются 4 раза. Тогда за один оборот получается 250 млн, и с каждым оборотом торговая наценка 30%.
А теперь, внимание! Если из этих 250 млн оборотных средств 100 млн ваши, а 150 млн привлеченные оборотные средства, которые вы взяли в банке в форме кредита под 20% годовых на срок 5 лет. На каждом обороте эти 250 млн дают дополнительные 30% торговой наценки. Таковы начальные условия. Возьмите калькулятор, лист бумаги и посчитайте – вы банкрот.
Вы работаете на классической системе налогообложения, и вы работаете легально – вы этот кредит не вернете никогда. Вы банкрот. Тому, кто решит правильно задачу, я вручу учебник по налогообложению. Тому, кто правильно решит задачу с той точки зрения, как раскладывать фонд зарплаты, налоговый фонд, фонд обязательных платежей, аренду, электроэнергию, фонд поддержания процесса производства и т.д. У вас денег просто не останется. 30% от миллиарда… Казалось бы, 300 млн зарабатываем. Но когда эти 300 млн вы раскладываете по соответствующим фондам и смотрите, сколько процентов вам необходимо заплатить по кредиту, какое тело кредита в первый год свернуть, допустим, на 5 лет, вы увидите, что денег ни на что не остается. Это элементарно.
Пишите ответы в комментариях к этой статье. Мои сотрудники проверят выполнение этого небольшого задания, и тот, кто первым правильно решит задачу и напишет алгоритм решения с ответом, тот получит подарок от меня – «Учебник элементарного налогообложения». Вы изучите этот учебник и разберетесь в системе налогообложения. А на семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» вы расширите свои знания.
Спасибо, коллеги. Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.