Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Всем зачёт!


Что такое зачёт?

Сразу же на ум приходят студенческие воспоминания, да?

Но в данном случае речь идет не о преподавателях и студентах, а о способе прекращения обязательств (встречных однородных требований).

Например, ваша фирма «Лидер» должна 50 рублей фирме «Лопухи», а фирма «Лопухи» в свою очередь должна 100 рублей вашей фирме. И ваша фирма направляет фирме «Лопухи» заявление о зачёте, в котором указывает, что в результате взаимозачета задолженность фирма «Лопухи» составляет 50 рублей. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Гонорар успеха


Что такое гонорар успеха?

Ну это все знают. Это, грубо говоря, премия юристу за победу в судебном споре.

А возможно ли гонорар успеха взыскать с проигравшей в арбитражном суде стороны?

Что касается арбитражных судов, то они до 2020 года гонорар успеха почти что и не взыскивали, только в редких отдельных случаях. То есть, оплатила фирма юристу премию за победу в суде, но с проигравшей стороны эту премию не взыскать.

Однако с марта этого года вступили в силу поправки к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», согласно которым взыскание гонорара успеха с проигравшей стороны стало возможным. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Как выбрать юриста?


Вашей фирме предстоит разбирательство в арбитражном суде.
Как выбрать юриста?

Вариант первый.
Найти в интернете сайт юридической фирмы, на котором указано «гарантия победы в суде», сказано про «98% побед», а в самом низу сайта, как это и предусмотрено его шаблоном, размещены отзывы «клиентов», как правило в виде слайдера с фотографиями из бесплатных фотостоков.

Вариант второй.
Спросить совета у знакомых - «А нет ли у вас на примете хорошего юриста?». К примеру, у Ивана Ивановича, который обязательно посоветует вам обратиться к Петру Петровичу. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Да я тебя в порошок сотру!..


Знакомая фраза? А знаете ли вы, что история её происхождения никак не связана с местью, убийством, наказаниями и прочим насилием?

Когда-то купцы заключали крупные сделки без письменных договоров, а просто на доверии друг к другу. Многое строилось на репутации и авторитете. Для того, чтобы совершить сделку, купцу не обязательно было подписывать договоры и давать расписки.

Имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Что необходимо проверить перед подачей иска в арбитражный суд?



1. Соблюден ли претензионный порядок?
Направляли ли вы претензию на юридический ли адрес, указанный в ЕГРЮЛ? А на фактический? Насколько чётко и грамотно сформулированы требования в претензии?
Несоблюдение претензионного порядка является основанием для оставления иска без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

2. Не ликвидирована ли фирма-ответчик?
В силу п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Чёрная кошка


Если по пути в арбитражный суд вам перебегает дорогу чёрная кошка и вы её не задавили, значит вас ждет удача. И премия от клиента.

Народная примета.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Что такое судебный приказ?


И с чем его едят?..

Судебный приказ по форме и по содержанию похож на судебное решение, но при этом он еще и является исполнительным документом. То есть исполнительный лист получать не нужно, приставам направляется именно судебный приказ.

Если долг вашего контрагента не превышает 500 000 руб. и носит бесспорный характер, то ваша фирма вправе обратиться в арбитражный суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа.

Порядок и сроки:
1. Подаём в арбитражный суд заявление о выдаче судебного приказа (досудебный претензионный порядок соблюдать не требуется). Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Всё по полочкам или творческий беспорядок?

По выходным дням в перерыве между сухими юридическими публикациями буду иногда выкладывать стреляльно-пуляльные фото и видео.

Вчера-сегодня немного доработал чехол: изначально были только две липучки-крепления для пневматической винтовки, в местном ателье пришили резинки для всего остального.

Также пришили наружный карман (см. второе фото ниже) для многоразовых перезаполняемых баллончиков CO2 12 гр и весов.

Теперь порядок, всё разложено по полочками и всегда под рукой, ничего не забудешь (всё своё ношу с собой). Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Уменьшит ли суд неустойку?


Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (пункт 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ). Когда-то это правило работало на ура.

До недавнего времени ходатайства ответчиков об уменьшении размера неустойки арбитражный суд удовлетворял в 90% случаях, снижая договорную неустойку раза в два, а то и в три.

Но в последнее время арбитражная практика меняется - судьи всё более неохотно уменьшают неустойку, мотивируя это тем, что стороны свободны в заключении договора и поскольку договором предусмотрен конкретный размер неустойки, постольку такой размер и подлежит применению. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Дождь, поваленное дерево, Duster


Вчера в Санкт-Петербурге прошел дождь. Вечером. Небольшой такой вроде. Но воды на асфальте как после наводнения.

Въезжаю я в свое родное Красное Село и на крутом подъеме вижу картину - поваленное дерево поперек дороги примерно в двух метрах над асфальтом. Такая вот природная арка получилась.

И от этой арки задним ходом тихонечко скатывается назад Лада Ларгус с багажником Thule на крыше. Не влез автомобиль и водитель проявил благоразумие.

Но мне-то! Мне-то обязательно нужно проверить - а проедет мой Дастер под этим бревном или нет. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Ход конём или случай из практики


Когда-то давно, еще в 2007 году, когда я был начинающий и неопытный юрист, ко мне обратился отец моего друга. Он рассказал, что ему не платят зарплату и спросил возможно ли её взыскать через суд?

Отвечаю, что я вообще-то специализируюсь по арбитражным спорам, но может и ему смогу помочь.

Он рассказал, что устроился работать водителем в транспортную компанию, которая перевозила хлебобулочные изделия одного крупного питерского хлебного завода.

Также он пояснил, что трудового договора нет, по трудовой книжке оформлен не был, никаких приказов о приеме на работу не видел, ничего нет. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Стрельба


Стрельба учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
Конфуций
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Спортивное соревнование и судебный процесс


Всё больше убеждаюсь в их схожести. И там и там есть главная отличительная черта - состязательность: в спорте ты состязаешься с соперником, а в зале суда - с оппонентом.

В спорте (на татами, на ринге, на хоккейном льду, на футбольном поле) перед соревнованием ты жмешь сопернику руку, затем стараешься устроить ему «небо в алмазах» (синяки, кровь, травмы, вымотанность «язык через плечо»), а по окончании экзекуции снова совершенно искренне с уважением жмешь ему руку.

В судебном заседании примерно так же: в процессе ты стараешься «загнать оппонента под стол», он в свою очередь не отстаёт и заваливает тебя каверзными вопросами, обмен колкостями, но после судебного заседания ты с доброй улыбкой жмешь коллеге руку и прощаешься до следующего заседания. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Электронное правосудие? Не, не слышали.


Наверное, ни для кого не секрет, что подать иск в арбитражный суд возможно не выходя из офиса - через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Это очень удобно - не нужно никуда ехать: ни в суд, ни на почту. Век цифровых технологий как-никак.

Вот и я недавно подал иск в Арбитражный суд города Москвы через «Мой арбитр». Каждый документ подписал квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Однако судья запросила представить оригиналы иска и приложенных к нему документов, а также их заверенные копии (дело № А40-67944/2020). Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Верховный Суд РФ о коронавирусе


Форсмажор - не форсмажор? Просрочили или успели?

Точки над «И» расставил Верховный Суд РФ, выпустив новый Обзор № 1 от 21.04.2020 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С какой новости начать: с плохой или с хорошей?

Начнём с плохой — нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Жалобы и ябеды


Как часто мы, юристы, жалуемся! Обжалуем действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, подаем апелляционные и кассационные жалобы, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и т.д. и т.п.

Кстати, раньше в старину письменную жалобу, заявление в суд называли ябедой (писать ябеды, приказная ябеда).

Согласно толковому словарю Даля, ябедничать означает - клеветать, чернить кого, наговаривать, взводить напраслину, обносить, оговаривать, облыгать; изветничать; сплетничать и ссорить людей; промышлять ябедой по судам, сутяжничать, заводить неправые тяжбы, стараясь оттягать что. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...


Сегодня я был в Воронеже.

В интернете ходит байка, что одна из Воронежских улиц названа в честь несуществующего человека - Петра Сазонова. До 1970-х годов в Воронеже были две разных улицы: одна - улица Егора Сазонова, а другая - улица Петра Алексеева. Был и перекресток этих улиц. Когда район перестроили заново и объединили две улицы в одну, то при этом городские чиновники для названия новой улицы просто взяли имя одного человека и фамилию другого.

Кто из Воронежа - это байка или правда?
Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Справедливость восторжествовала...


Полёт в Арбитражный суд Республики Татарстан был не зря - недавно в «Картотеке арбитражных дел» появилось решение: взыскать задолженность с ответчика в пользу истца (моего доверителя), а также неустойку и судебные издержки.

Был один хотя и не очень, но тем не менее опасный момент, когда суд запросил у нас копии доверенностей тех лиц, которые получали товар от имени ответчика. А доверенностей-то не было и нет (и не будет).

В ответ на запрос суда были подготовлены и представлены в суд нижеследующие пояснения:
Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Из СПб в Казань и обратно


На прошлой неделе довелось слетать в Арбитражный суд Республики Татарстан, поучаствовать в судебном заседании, представлять интересы истца.

Здание суда просторное и современное, есть свободные места для парковки, судья слушает дело спокойно и не торопясь, а не скороговоркой, как обычно бывает в Арбитражном суде СПб и ЛО.

В общем, как-то всё спокойно и грамотно у них там. Мне понравилось. Вот только уже на обратном пути в аэропорту засыпал, когда садился на скамейку в ожидании рейса. Чтобы не пропустить свой вылет пришлось немного потопать туда-сюда и взять пару кофе. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Взять на понт?

«Взять на понт» - означает привести в замешательство окружающих, действуя с апломбом, гонором (викисловарь).

К чему я это? А вот приходишь ты в судебное заседание, судья начинает слушание и предоставляет тебе слово. И только ты начинаешь говорить, как судья прерывает тебя на полуслове, разговаривает с тобой на повышенных интонациях, задает вопросы и снова прерывают твой ответ. В общем, ломает твою речь, полощет и затыкает тебя, добавляя в конце: «Ваша позиция ясна, присаживайтесь».

И напротив, твоего оппонента судья слушает внимательно, не перебивает его, какую бы чушь он ни нёс и сколько бы это времени ни заняло. Читать далее...
 

Подтвердите удаление записи