Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Спортивное соревнование и судебный процесс


Всё больше убеждаюсь в их схожести. И там и там есть главная отличительная черта - состязательность: в спорте ты состязаешься с соперником, а в зале суда - с оппонентом.

В спорте (на татами, на ринге, на хоккейном льду, на футбольном поле) перед соревнованием ты жмешь сопернику руку, затем стараешься устроить ему «небо в алмазах» (синяки, кровь, травмы, вымотанность «язык через плечо»), а по окончании экзекуции снова совершенно искренне с уважением жмешь ему руку.

В судебном заседании примерно так же: в процессе ты стараешься «загнать оппонента под стол», он в свою очередь не отстаёт и заваливает тебя каверзными вопросами, обмен колкостями, но после судебного заседания ты с доброй улыбкой жмешь коллеге руку и прощаешься до следующего заседания. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Электронное правосудие? Не, не слышали.


Наверное, ни для кого не секрет, что подать иск в арбитражный суд возможно не выходя из офиса - через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». Это очень удобно - не нужно никуда ехать: ни в суд, ни на почту. Век цифровых технологий как-никак.

Вот и я недавно подал иск в Арбитражный суд города Москвы через «Мой арбитр». Каждый документ подписал квалифицированной электронно-цифровой подписью.

Однако судья запросила представить оригиналы иска и приложенных к нему документов, а также их заверенные копии (дело № А40-67944/2020). Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Верховный Суд РФ о коронавирусе


Форсмажор - не форсмажор? Просрочили или успели?

Точки над «И» расставил Верховный Суд РФ, выпустив новый Обзор № 1 от 21.04.2020 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С какой новости начать: с плохой или с хорошей?

Начнём с плохой — нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Жалобы и ябеды


Как часто мы, юристы, жалуемся! Обжалуем действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, подаем апелляционные и кассационные жалобы, жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и т.д. и т.п.

Кстати, раньше в старину письменную жалобу, заявление в суд называли ябедой (писать ябеды, приказная ябеда).

Согласно толковому словарю Даля, ябедничать означает - клеветать, чернить кого, наговаривать, взводить напраслину, обносить, оговаривать, облыгать; изветничать; сплетничать и ссорить людей; промышлять ябедой по судам, сутяжничать, заводить неправые тяжбы, стараясь оттягать что. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...


Сегодня я был в Воронеже.

В интернете ходит байка, что одна из Воронежских улиц названа в честь несуществующего человека - Петра Сазонова. До 1970-х годов в Воронеже были две разных улицы: одна - улица Егора Сазонова, а другая - улица Петра Алексеева. Был и перекресток этих улиц. Когда район перестроили заново и объединили две улицы в одну, то при этом городские чиновники для названия новой улицы просто взяли имя одного человека и фамилию другого.

Кто из Воронежа - это байка или правда?
Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Справедливость восторжествовала...


Полёт в Арбитражный суд Республики Татарстан был не зря - недавно в «Картотеке арбитражных дел» появилось решение: взыскать задолженность с ответчика в пользу истца (моего доверителя), а также неустойку и судебные издержки.

Был один хотя и не очень, но тем не менее опасный момент, когда суд запросил у нас копии доверенностей тех лиц, которые получали товар от имени ответчика. А доверенностей-то не было и нет (и не будет).

В ответ на запрос суда были подготовлены и представлены в суд нижеследующие пояснения:
Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Из СПб в Казань и обратно


На прошлой неделе довелось слетать в Арбитражный суд Республики Татарстан, поучаствовать в судебном заседании, представлять интересы истца.

Здание суда просторное и современное, есть свободные места для парковки, судья слушает дело спокойно и не торопясь, а не скороговоркой, как обычно бывает в Арбитражном суде СПб и ЛО.

В общем, как-то всё спокойно и грамотно у них там. Мне понравилось. Вот только уже на обратном пути в аэропорту засыпал, когда садился на скамейку в ожидании рейса. Чтобы не пропустить свой вылет пришлось немного потопать туда-сюда и взять пару кофе. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Взять на понт?

«Взять на понт» - означает привести в замешательство окружающих, действуя с апломбом, гонором (викисловарь).

К чему я это? А вот приходишь ты в судебное заседание, судья начинает слушание и предоставляет тебе слово. И только ты начинаешь говорить, как судья прерывает тебя на полуслове, разговаривает с тобой на повышенных интонациях, задает вопросы и снова прерывают твой ответ. В общем, ломает твою речь, полощет и затыкает тебя, добавляя в конце: «Ваша позиция ясна, присаживайтесь».

И напротив, твоего оппонента судья слушает внимательно, не перебивает его, какую бы чушь он ни нёс и сколько бы это времени ни заняло. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Эстафета


Очень часто задолженность у фирмы возникает из-за того, что другая фирма (её контрагент) задерживает оплату. А эта другая фирма задерживает оплату потому что ей кто-то задержал. И так далее… Замкнутый круг.

Мне мои заказчики тоже случаются задерживают оплату. Звонят, объясняют ситуацию, извиняются. В ответ я говорю, что всё понимаю и что всё нормально. Кто-то не оплатил им, а они - мне. Ситуация в общем-то стандартная. Все мы друг с другом связаны и зависим друг от друга.

Если пофилософствовать, то можно даже сказать, что эта связь выражается не только в материальном плане. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Загадочка

Открыть оригинал изображения (2048x1648, 1.2 Мб)
Кому загадку? Очень простую (из серии "занимательная юриспруденция").
Возможна ли такая ситуация, когда суд удовлетворяет требования истца, но исполнительный лист на взыскание денежных средств получает ответчик, который встречный иск не подавал?
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Сказ про незадачливого покупателя и находчивого поставщика


В прошлом месяце завершилось рассмотрение одного интересного арбитражного дела (А35-8330/2017), о котором я хотел рассказать, да всё как-то времени не было.

В этом деле рассматривался иск покупателя, основанный на особом пункте допсоглашения к договору поставки: «При расторжении вышеуказанного Договора Поставщик обязуется принять возврат нереализованного Товара переданного Покупателю в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента расторжения Договора, в противном случае Товар считается возвращенным Поставщику и Покупателем не оплачивается». Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Про успеваемость


Не понимаю, как многие люди успевают не только работать, но и регулярно публиковать посты в соцсетях. А ведь некоторые при этом еще и кандидатские защищают, книги пишут, лекции читают, семинары проводят! Это просто герои. Не то что я.

У меня же пока что тернии. Вот к примеру, в процессе подготовки искового заявления по одному арбитражному делу столкнулся с, казалось бы, простым вопросом - возможно ли осуществление зачета основного долга на неустойку? В Гражданском кодексе РФ по этому поводу ничего не сказано. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Зарисовки одного дела


Предметом недавнего арбитражного спора было взыскание задолженности по договору поставки (покупатель не оплатил товар). Дело рассматривалось в Арбитражном суде Челябинской области в упрощенном порядке (поэтому обошлось без командировок).

Ещё при подготовке искового заявления выяснилось, что у поставщика нет товарных накладных с отметкой покупателя. Видимо покупатель на это и рассчитывал, поэтому и не оплатил товар.

Однако также выяснилось, что товар был поставлен курьерской фирмой. Сделал официальный запрос на предоставление копий курьерских накладных. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

СИП

Открыть оригинал изображения (2500x1873, 2.65 Мб)
Вчера отстрелялся...

P.S. Чем отличаются интеллектуалы от интеллигентов? Интеллектуалы легко говорят такими словами, какими интеллигенты не позволяют себе даже думать.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Вопрос для тех, кто судился в арбитраже

Открыть оригинал изображения (2064x2051, 0.91 Мб)
В какие только уголки нашей страны не залетали мои процессуальные документы…
А вот участие в заседаниях я принимал далеко не во всех арбитражных судах. Заказчики в основном предпочитают ограничиваться только подачей документов (иски, отзывы, ходатайства).
В связи с этим возник вопрос - а так ли уж необходимо участие юриста непосредственно в судебном заседании? Повлияет ли его участие на результат?
Как Вы считаете?
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Дело о гусеничном вездеходе

Открыть оригинал изображения (2500x1406, 2.18 Мб)
Недавно завершился один из моих арбитражных споров - дело о качестве поставленного гусеничного вездехода МТЛБ. Мы с поставщиком отбились от иска в первой инстанции, выиграли в апелляции, пришел черед идти в кассацию. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Арбитражный юрист


В последнее время в интернете все чаще встречаются словосочетания «арбитражный юрист» или «арбитражный адвокат», а иногда еще пишут «юрист по арбитражным спорам».

Такими формулировками юристы подчеркивают свою специализацию - судебные и арбитражные споры. При этом многие из этих юристов считают себя узкопрофильными специалистами, экспертами в своей сфере деятельности.

Лично я не против этих формулировок. Только на мой взгляд в них больше маркетинга и рекламы, нежели юридической специализации. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Санкт-Петербургское УФАС России защитило адвокатов


Жила-была фирма ООО «Юридическая консультация «МастерЪ». С 2004 года оказывала юридические услуги, в том числе и, надо полагать, юридические консультации.

Однако в марте 2018 года выяснилось, что название у фирмы является незаконным. Все дело в том, что в соответствии со статьей 5 федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» использование в наименовании фирмы термина «юридическая консультация» допускается только адвокатами и адвокатскими образованиями. Читать далее...
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Три дела одновременно (не про Цезаря)

Открыть оригинал изображения (2500x1920, 2.76 Мб)
Судья обязан «должным образом организовывать и проводить судебные заседания, не допуская назначения рассмотрения нескольких дел на ОДНО И ТО ЖЕ время» (часть 3 статьи 11 Кодекса судейской этики).

Считаю, что вышеуказанная статья кодекса несправедлива. Ведь если судья настолько гениальна, что может слушать три судебных дела одновременно, то это повод не для дисциплинарного взыскания, а для восхищения и поощрения.
Жуков Александр

в дневнике “Петербургский юрист”

Было бы юрлицо...


Недавно в процессе работы столкнулся с, казалось бы, простым вопросом - каковы последствия неправильной квалификации административного правонарушения? Ну, то есть, если государственный контрольно-надзорный орган привлек к административной ответственности не по той статье КоАП РФ?

В арбитражном суде - это является основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»). Читать далее...
 

Подтвердите удаление записи