Жалко парня: минус 144 млн. рублей

Добрый день, коллеги.
Небольшой обзор судебных решений и нормативной базы.
Первая новость. Чиновники планируют исключить из Налогового кодекса главу 28 НК РФ, т.е. отменить транспортный налог. Открыть оригинал изображения (1267x389, 185.43 Кб)

Причина очень проста: по данным законодателей в настоящее время собираемость транспортного налога меньше 50%. Т.е. половина граждан РФ просто забили и не платят транспортный налог. Именно поэтому решили отменить, к тому же вспомнили, что обещали сделать еще 100 лет назад…

Чем компенсируют транспортный налог? Его компенсируют увеличением акцизов. И бензин опять подорожает… Все нормально: что называется, взамен транспортного налога будем бензином расплачиваться с государством. Акцизами…

Вторая новость. На семинарах я рассказываю о том, как создать аутсорсинговую компанию, каким признакам самостоятельности и добросовестности она должна соответствовать, какие деловые цели нужно разработать и как запустить эту компанию в работу… Чтобы обезопасить вашего бухгалтера, и чтобы он не боялся и не слил вас, когда ему начнут угрожать посадкой или субсидиаркой. Потому что я за свою 20-летнюю практику (да простят меня уважаемые бухгалтеры) не видел ни одного бухгалтера, который бы не стал сдавать с потрохами своего директора или собственника, когда его начинают допрашивать сотрудники правоохранительных органов или налоговики.

Живой пример: Постановление АС Московского округа от 15 мая 2018 года №Ф05-5492/18 по делу №А40-119890/2017. Бывшего руководителя, бухгалтера вызывали на допрос в налоговую инспекцию. Даже уголовного дела не было и, естественно, он сдал всех к чертовой матери с потрохами, и компания проиграла 40 миллионов. Минус 40 миллионов в кармане бизнесмена.

Еще один пример из серии «как делать нельзя». Бизнесмен задолжал государству больше 90 миллионов рублей. Естественно, платить не хочется, активы раскидал, контрагентам отдельно платил… Возбудили дело по статье 199.2 УК РФ, минимум пятерочка светила… Деньги сразу же нашлись, бизнесмен рассчитался по долгам и избежал уголовного преследования.

У меня был другой случай. Строительная компания. Доначислили порядка 20 миллионов рублей недоимок, пеней и штрафов. Надо как-то работать, налоговики счета заблокировали. Парень дал команду дебиторам, чтобы они перечисляли деньги не ему на заблокированный расчетный счет, в этом случае все деньги бы шли в бюджет, а чтобы они переводили деньги поставщикам стройматериалов, и он продолжит строительство. У парня была реально светлая идея построить факельный дом, выполнить свои обязательства перед гражданами, чтобы они не возмущались, распродать оставшиеся квартиры и после расплатиться с бюджетом. В принципе? здравый смысл есть.

Что сделали налоговики? Конечно же, они добились возбуждения уголовного дела по статье 199.2 УК РФ. Что осталось делать бизнесмену? После того как возбудили уголовное дело, бизнесмену осталось сделать так, чтобы вся дебиторка поступала на счета. Вы скажете: «А что с бизнесом-то?» Отвечаю: бизнес разорен. А жилые дома? Брошены на хер… Компания – банкрот, все хорошо… Он нищий. В смысле, он не нищий, он в других местах уже строит. Отняли все, даже несчастные бетономешалки, которые на хрен никому не нужны. Вот так налоговики помогли бизнесмену…

Еще пример. Скажу честно, по моему мнению, здесь присутствовало… Не хочу употреблять слово «обналичка»… В общем, как делать нельзя: Постановление АС Московского округа от 11 мая 2018 года №Ф05-6020/18 по делу №А40-43596/2017. Я не имею права обвинять бизнесменов. Я не прокурор обвинять бизнесмена в том, что он занимался обналом.

На что указали судьи? Бизнесмен проиграл арбитраж, расставшись со 144 миллионами рублей. Судьи указали на то, что бизнесмен не провел проверку добросовестности и платежеспособности потенциальных контрагентов. У тех, с кем он связался, не было ресурсов, опыта работ и надлежащей деловой репутации. Он не доказал наличия деловой цели для привлечения данных фирм в качестве подрядчиков. Несмотря на то, что по бумагам были выполнены большие строительно-монтажные работы, включая возведение стен, отделку помещений и т.д., ресурсы для выполнения данных работ у его подрядчиков отсутствовали.

Что добило этого бизнесмена окончательно? Бухгалтерскую и налоговую отчетность всех его замечательных подрядчиков, с которыми он связался, и благодаря которым он снизил НДС и налог на прибыль, вел и сдавал сотрудник, работающий в его в компании. IP-адреса совпадают, налоговики это сразу же обнаружили…

Ну, а как выиграть арбитраж при такой безграмотной организации даже обналички? Ребята, ну, если уж вам по кайфу обнал, научитесь вы грамотно выстраивать эту систему. Жалко парня: минус 144 миллиона рублей. Дай Бог этой компании выжить.

На самом деле, подобных примеров очень и очень много… Либо уголовка, либо субсидиарка, либо разорение, либо расплата в полном объеме в попытке сохранить бизнес.

А виной всему – безграмотность…

Общий вывод грустный. Обижайтесь – не обижайтесь, можете писать матерные слова в комментариях, но причины такого дурдома, почему бизнесмены проигрывают – вопиющая, абсолютная безграмотность главбухов, финансовых директоров, да и директоров тоже.

На прошлой неделе я провел что-то вроде фокус-группы. Разговаривал с бизнесменами: такое душевное общение на тему, как они ведут бизнес. У меня волосы шевелились… Причем эта беседа была после соответствующего тестирования.

На семинарах я даю элементарную задачку. Компания купила товар за 1000 рублей, а продала за 1500. Половину денег получила напрямую, а половину через комиссионера. У компании пять видов затрат, у комиссионера четыре вида затрат. Нужно рассчитать совокупное налогообложение. 9,5 бухгалтеров из 10 не в состоянии решить эту задачку элементарного уровня. Я спросил: «Как же вы работаете? Как вы можете заниматься оптимизацией?» Молчат. Хлопают глазами: «У нас 1С все считает». Вопиющая безграмотность! Потом мы начали общаться уже в спокойном режиме, и я услышал интересную вещь: «Зачем нам это? Живем на откатах». Я спросил: «А как вы формируете НДС?» Последовал ответ: «Ну, как формируем НДС? Рисуем, что надо, и сдаем». Я, конечно же, поинтересовался, придерживаются ли они хотя бы оборотов. «Ну, оборотов по расчетному счету мы стараемся придерживаться, а так иногда просто рисуем декларации и сдаем». Мне стало еще интереснее: «Подождите, а как вы НДС и налог на прибыль экономите?» Последовал вполне ожидаемый ответ: «Как все – обнал». Естественно, я уточнил про стоимость обналички и про то, как все происходит. Средняя ставка 15 %, а то и выше… Т.е. они платят обнальным конторам, дальше эти данные бухгалтер как-то рисует со своего IP-адреса. Одна мне похвалилась: «Я на своем ноутбуке это делаю. Сдаем отчетность за обнальные конторы, иногда они сами что-то сдают. Заносим данные в 1С. 1С считает». И приехали… В первом случае на 90 миллионов, во втором на 40, в третьем на 144 миллиона. Чему потом удивляться при таком ведении дел? Я не знаю, как это донести.

Итак, с точки зрения защиты активов и законного вывода наличных, а также законной оптимизации НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ, знания российских бухгалтеров и финдиректоров равны нулю. Услышьте меня, пожалуйста. Я знаю, о чем говорю. Еще не абсолютному нулю. На уровне минус 273 градуса они все еще умеют что-то ставить на затраты в рамках одной компании. Некоторые все еще умеют формировать резервы по долгам будущих периодов. Некоторые умеют проводить ускоренную амортизацию и т.д.. Но все это в рамках одной компании.

Совет, которым вы можете воспользоваться, если захотите. Я пытаюсь сделать так, чтобы вы не сели, чтобы вы заплатили не 144 миллиона, а парочку, и дальше ваш бизнес процветал. В общем, совет следующего характера: перед тем, как идти на мой семинар, посмотрите видеокурс «Практическое налогообложение». Я этот курс называю «Видеокурс о том, что такое налоги в РФ». Это азы. Посмотрите этот курс 2-3 раза, и вы будете знать больше через 3,5 часа, чем после 5 лет обучения в любом российском вузе на факультете «Финансы и кредит», специализация «Налоги и налогообложение». Я знаю, о чем говорю.

А еще перед семинаром изучите «Учебник элементарного налогообложения». После изучения этой книжки, вы будете знать налоговую систему РФ лучше, чем налоговики в вашей налоговой инспекции вместе взятые. А затем приходите на семинар, где я детально даю десятки законных способов снижения налогов, начиная с НДС и заканчивая НДФЛ.

Спасибо, удачи в делах.

Редактировано: 16 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи