Аккуратнее с займами сотрудникам: не нарвитесь на НДФЛ

Добрый день, уважаемые коллеги.
Эта статья имеет отношение к тем бизнесменам, которые дают деньги в долг своим сотрудникам.
Допустим, вы являетесь владельцем, директором или бухгалтером своей компании. Вы решили помочь своему сотруднику и дали ему в долг 50 тысяч рублей на отпуск.
Открыть оригинал изображения (1200x630, 0.67 Мб)

Коллеги, будьте, пожалуйста, аккуратны: сначала изучите Письмо Минфина России от 26 июня 2018 года №03-04-07/43786.

В этом документе Минфин очень подробно разъясняет, что деньги своим сотрудникам, которые являются взаимозависимыми в отношении вашей организации, без процентов больше давать нельзя. Конечно, вы можете дать в долг, но тогда налоговики имеют право такому сотруднику доначислить НДФЛ с так называемой материальной выгоды, которую он приобрел, т.к. данный сотрудник не заплатил вашей компании никаких процентов.

Во-первых, налоговики ссылаются на подпункт 1 пункта 1 статьи 212 НК РФ: «В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, если иное не предусмотрено указанным подпунктом».

Во-вторых, налоговики ссылаются на изменения в законодательстве: «При этом с 1 января 2018 года согласно абзацам шестому – восьмому подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, внесенным Федеральным законом от 27.11.2017 №333-ФЗ «О внесении изменений в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.11.2017 №333-ФЗ), материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами (за исключением материальной выгоды, указанной в абзацах втором – четвертом указанного подпункта), признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:
  • соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  • такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги)».

Резюмирую: если вы платите деньги взаимозависимому лицу, а не какому-то чужому человеку, то это физлицо должно заплатить НДФЛ с так называемой материальной выгоды. Либо вы платите деньги за сделанную работу или оказанную услугу, но, скажем так, вы даете ему заем, а потом этот заем прощаете, тогда тоже возникает материальная выгода, и это физлицо должно заплатить НДФЛ.

Чтобы не попасть под неприятности, лучше деньги давать под проценты. Берем минимальную ставку, чуть-чуть больше 2/3 ключевой ставки ЦБ РФ: 7-8% годовых. И в этом случае никаких проблем не возникнет. Конечно же, рекомендую самостоятельно изучить это Письмо Минфина и самостоятельно сделать свои собственные выводы.

Уважаемые коллеги-бизнесмены, я все чаще и чаще прихожу к одному выводу. Я больше не верю, что кто-то придет и сделает так, чтобы нашей экономике стало лучше. Мы можем помочь сами себе. Просьба к вам: помогите сами себе, используя мои статьи, и помогите другим бизнесменам, ставя лайки и делая репосты. Чем больше бизнесменов будут читать подобные статьи, тем меньше они будут вляпываться, тем больше у них будет денег, тем лучше будет нашей стране. Поэтому давайте своими собственными руками попробуем что-то с этим сделать.

Кстати, на семинарах я даю тонны подобных вещей. Ближайший состоится в Москве 2-3 октября. Записывайтесь: вы получите буклет размером почти в 300 страниц и много-много способов, с помощью которых вы сможете и не вляпаться, и иметь законную наличность, и сэкономить налоги.

Спасибо, удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи