Задумали строить дом? Направьте уведомление, и дело в шляпе

Добрый день, друзья.
Очень короткая статья для тех граждан РФ, которые строят на своих земельных участках сарайчики, дома или бытовки.


Реально хорошая новость: нам собираются облегчить жизнь. Подготовлен поправки в Проект Федерального закона №302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)».

Если вы что-то строите на своем личном участке – на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, то вам больше не нужно готовить проектную документацию ни на строительство, ни на реконструкцию своих домов, садовых домиков и прочих застроек.

Вы просто должны уведомить власти о том, что вы начинаете строить, и о том, что вы закончили строить. И живите потом спокойно! Я считаю, что в этом отношении поправки к данному законопроекту прекрасны.

Одновременно с этим наводится порядок. Как делали некоторые мелкие бизнесмены? Строили большой-большой дом 2000 квадратных метров, якобы, на себя: при строительстве на себя было легче получить разрешение и пройти согласование. Потом дробили этот дом на блоки, и он становился многоквартирным. И потом этот дом продавали, как квартиры. Теперь так нельзя будет делать. В законопроекте черным по белому написано, что после того, как гражданин построил для себя дом, это не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости. Может быть, это хорошо… Может быть, это плохо…

Также определен порядок принятия решений о сносе самовольной постройки. На мой взгляд, тоже присутствует здравый смысл. В Регпалату будет дана команда не регистрировать или приостанавливать регистрацию прав собственности, если органам госвласти или органам местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, будет наложен запрет. Т.е. в Регпалату поступит бумага с объяснениями, почему этот запрет налагают.

Итак, на самом деле в этом законопроекте я вижу больше хорошего, чем плохого. По крайней мере, мне нравятся одна ключевая вещь.

Не будет требоваться проект и планируется, что все это хозяйство будет носить уведомительный характер. Если вы захотите что-то построить, вы должны направить уведомление о планируемом строительстве указанных объектов, а затем направить уведомление об окончании строительства этого объекта. И все – дело в шляпе. Поэтому, в данном случае это больше хорошая новость, чем плохая.

Если вы, прочитав эту статью, знаете, что кто-то из ваших друзей или знакомых собирается что-то строить, отправьте им эту информацию: пусть порадуются.

Огромное спасибо, удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи