Еще одна «граната» в карман обнальщиков и их клиентов

Добрый день, уважаемые коллеги.
Даниил Вячеславович Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса – профессионал. За что парень ни берется – доводит дело до конца.
Открыть оригинал изображения (2500x937, 0.71 Мб)

И снова Егоров придумал еще одну потрясающе восхитительную фишку, которая кладет еще одну гранату в карман обнальщиков. И, к сожалению, в карман тех бизнесменов, которые используют услуги обнальных контор. Этот документ для тех, кто пользуется услугами обнальных контор, напрямую или через 1-2-3 «сереньких» фирмы обналичивает деньги или не обналичивает, а просто по документам уменьшает НДС и налог на прибыль. Этот документ – граната замедленного действия в вашем кармане. И вы даже не знаете, в каком кармане она лежит, в левом или правом, вверху или внизу… Если внизу, то плохо: может оторвать нечто мужское…

Итак, это Письмо ФНС России №ЕД-4-15/13247@ от 10 июля 2018 года. Ваш бухгалтер должен выучить его наизусть. Ваш финансовый директор должен внимательно его проштудировать. А вы должны подумать, как вам теперь поступить, если вы продолжаете заниматься оптимизацией налогов с помощью обнальных контор.

Итак, что написано в этом документе? Что рекомендуют делать налоговикам, и что они будут делать? Налоговики до выездной налоговой проверки, до любых официальных мероприятий налогового контроля будут проводить свои мероприятия налогового контроля в отношении тех организаций, у которых есть признаки отсутствия хозяйственной деятельности, и затем, согласно приложенной к этому письму методике, этим организациям будет отказано в приеме деклараций по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость.

Соответственно, если ваша компания связана с подобными организациями, а им отказали в приеме деклараций, то на вас это тоже отразится: вы, скорее всего, не сможете поставить к вычету ни НДС, ни уменьшить налог на прибыль. Потому что, если в результате указанных профилактических мер будут обнаружены эти нарушения, то ИФНС аннулируют декларацию по НДС и по налогу на прибыль, предупредив об этом налогоплательщика в течение пяти рабочих дней. Если вас это коснется, то у вас произойдет тоже самое: это будет полный попандос.

Какие признаки неблагонадежности налоговики будут смотреть? Перечислю некоторые признаки:
  • Подача уточненных налоговых деклараций с некорректным порядковым номером корректировки;
  • Неоднократный отказ руководителей юрлиц или ИП явиться в налоговую инспекцию на допрос, либо приход этих руководителей в налоговую инспекцию на допрос вместе со своими адвокатами. Грубо говоря, если вы являетесь на допрос в налоговую инспекцию с адвокатом, то это один из признаков, на основании которого можно аннулировать вашу налоговую декларацию;
  • Проживание ответственных за заполнение декларации лиц не по месту регистрации. На мой взгляд, это немножко перебор… Но лучше жить по месту регистрации, если вы заполняете декларации;
  • Отправка «нулевых» отчетов в течение нескольких налоговых периодов. Поймите, это несколько смешные критерии, но они есть… Они есть. Да, вам придется объясниться, почему вы отправляете нулевые отчеты несколько налоговых периодов подряд, чтобы в будущем у вас не было проблем. В противном случае, на основании этих критериев у вас будут проблемы;
  • Равенство сумм доходов и расходов в декларациях. Если суммы доходов и расходов равны, это тоже минус. По этому основанию тоже могут не принять декларацию. На самом деле, я думаю, что эти критерии будут рассматривать в комплексе;
  • Сумма налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость достигает более 98%;
  • Отсутствие организации по юрадресу;
  • Отсутствие договоров аренды помещений;
  • Изменение места постановки на налоговый учет;
  • Отсутствие расчетных счетов в течение трех месяцев с момента госрегистрации;
  • Наличие более 10 расчетных счетов;
  • Транзитный характер движения по счетам;
  • Среднесписочная численность сотрудников – 1 человек либо отсутствует совсем;
  • Руководители организации не получают доходы, в том числе, и в организации, руководителем которой они являются;
  • Налогоплательщики изменяют место постановки на учет;
  • Внесены сведения о смене руководителя организации незадолго до предоставления отчетности;
  • Расчетные счета открыты в банках, отличных от мест регистрации организации;
  • Установлено обналичивание денежных средств;
  • Не устранены расхождения в предыдущих периодах.


В этом документе перечислены десятки критериев. Но не написано, все ли критерии должны учитывать налоговики или достаточно 1-2. Этого не написано…

Но зато написаны шаги, которые налоговики должны предпринять.

Шаг №1: допрос руководителя юрлица либо ИП. Цитирую: «В ходе допроса необходимо осуществить проверку полномочий лиц (в том числе выдавших доверенности) и установить причастность (непричастность) лиц к ведению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, подписанию налоговых деклараций, выдаче соответствующих доверенностей, получению сертификатов ключей электронных подписей». В ходе допроса необходимо установить, является ли этот человек действительным руководителем (учредителем) или не является. И на этом этапе налоговая декларация может быть аннулирована. Т.е. приходит руководитель и говорит: «Я ни при чем». Все, декларация аннулируется. Если на шаге №1 не удается аннулировать декларацию, будет шаг №2.

Шаг №2: осмотр помещений по адресу юрлица в пределах местонахождения юрлица и истребование в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК РФ у банков документов и информации в целях установления проверки полномочий лиц, обратившихся для открытия счета.

Затем истребование документов и информации у удостоверяющего центра с целью установления и проверки полномочий лиц, обратившихся за получением сертификата ключей проверки электронных подписей. А затем уже будет проводиться экспертиза документов, а также экспертиза информации на машинных носителях (почерковедческая экспертиза, автороведческая, технико-криминалистическая) и т.д.

Я не просто так написал, что Егоров большой молодец. Это профессионал. Это специалист. Документ подготовлен очень грамотно. Надо уважать профессионалов.

Итак, не ждем, пока петушочек жареный прибежит и в попку клюнет. Изучите это Письмо ФНС России №ЕД-4-15/13247@ от 10 июля 2018 года и начните что-то делать.

Может быть, я уже все уши вам прожужжал. Говорил 15 лет, и буду говорить: в нашей стране, несмотря на весь сумасшедший дом, жесткое налоговое администрирование и безумные налоговые ставки, выжить все-таки можно и можно законными путями оптимизировать налоги. Как? Приходите на семинар 2-3 октября в Москву: я все подробно расскажу.

Спасибо, удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи