Страховые вырастут до 36%, и какую отрасль «почистят» в 2019 году

К чему готовиться бизнесу в 2019 году? Какую отрасль вслед за клинингом «почистят» налоговики? Как обналичивать деньги и снизить НДС? Что и у кого на самом деле «вырастет»? Об этом Владимир Туров рассказал в интервью Альбине Полищук в программе «Актуальный разговор».


Альбина Полищук: В нашей группе «ВКонтакте» мы задали подписчикам вопрос с заранее подготовленными ответами: «Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы честный бизнес мог развиваться?». Вот что нам ответили подписчики:

  • «Ничего не делать, это естественный отбор, бизнес сам поднимется» – 12%
  • «Нейтрализовать нелегальных конкурентов» – 22%
  • «Снизить налоговую нагрузку» – 66%


Как прокомментируете?

Владимир Туров: Абсолютное большинство респондентов, которые заявили, что необходимо снизить налоговую нагрузку, абсолютно правы. Чтобы честный бизнес мог нормально развиваться, необходимо в первую очередь показать пример честной игры. Посмотрите на крупные госмонополии: здесь нет честной игры.

Во-вторую очередь – это изменение правил игры. У бизнесменов эти правила меняются сотни раз в год: за год Владимир Владимирович подписывает сотни законов…
Что касается высокой налоговой нагрузки, приведу пример. По моим скромным подсчетам, если брать в среднем, начиная от нефтяных компаний и заканчивая мелкими индивидуальными предпринимателями (УСН (6%), налоговая нагрузка составляет 43% от грязной прибыли.
Страховые взносы – 36%, НДС – 20%…

Альбина Полищук: Что нового и резонансного для бизнеса ждет бизнес в 2019 году? К чему готовиться?

Владимир Туров: По моим данным, в 2019 году управление экономикой будет на основе социалистических методов хозяйствования. Что я имею в виду? Государство будет совать нос в каждую дырку, ФНС продолжит бить все рекорды по пополнению бюджета, а совокупная налоговая нагрузка будет расти. Перейдем к нововведениям:

НДС вырастет на 2 процентных пункта (с 18 до 20%).
Вырастут экологические сборы (по некоторым параметрам в разы).
Снизят экспортные пошлины и увеличат акцизы, поэтому топливо для внутреннего рынка подорожает, ибо его погонят на экспорт.

Продолжится введение маркировки всего и вся.

Увеличат страховые взносы, правда только с 2020 года. В течение шести лет страховые взносы увеличат еще на 6%, благодаря индивидуальному пенсионному капиталу. Итого страховые взносы в совокупности составят 36%.

В Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане с 1 января 2019 года будет введена новая система налогообложения с 1 января 2019 года для – налог на профессиональный доход. Самозанятые будут платить 4% с оборота при оказании услуг физлицам и 6% с оборота при оказании услуг юрлицам.

Альбина Полищук: Новость про самозанятых вызывает большой резонанс… Что такого привлекательного сулит самозанятому его добровольное обеление? С учетом того, что самозанятый даже не понимает, какие объемы работы должны у него быть, чтобы он себя причислил к самозанятым? С какого момента государство начинает рассматривать самозанятого как полноценного бизнесмена?

Владимир Туров: Давайте отсечем реальных самозанятых: тех, кто помогают в личном, домашнем, подсобном хозяйстве, сидят с детьми и т.д. Эта категория граждан по-прежнему не будет облагаться никакими налогами при условии, что эти граждане зарегистрировались в налоговой инспекции как самозанятые.

То, о чем вы спрашиваете, это налог на профессиональный доход: речь идет об отслеживании пластиковых карточек граждан РФ. Если гражданин РФ из разных непонятных для налоговой инспекции источников будет получать копейку, у него спросят: «Откуда эти деньги? От брата, сестры? За что? Или, может быть, ты – самозанятый? Почему ты тогда не зарегистрировался?» Таким гражданам будут предлагать скачать соответствующую программу, которую подготовили налоговики и платить налоги в автоматическом режиме. Налоговая будет постоянно взимать налоги с транзакций, а налоговый период будет раз в месяц. Гражданин в электронном виде будет отчитываться перед налоговой инспекцией. В принципе, ничего страшного…За исключением двух моментов.

Первый момент: гражданин не платит страховые взносы. Если он хочет хоть что-то получать на пенсии, он должен будет сам за себя платить страховые взносы дополнительно к этой сумме, и должен будет об этом заявить как страхователь самого себя.

Второй момент. Наши граждане не верят правительству и боятся, что налог на профессиональный доход превратится в ловушку.

Строители и транспортники – претенденты на «зачистку»

Альбина Полищук: Вы говорили, что ФНС затеяла «чистку» по отраслям. Первыми чистят сферу чистоты и блеска – клининговые компании. А какая сфера деятельности следующая по списку?

Владимир Туров: Вы правы: «зачистка» клининга продолжается. Я разговаривал с собственниками клининговых компаний: ситуация непростая. Следующими на очереди будут те отрасли, которые сейчас в максимальной степени сидят на обналичке, которые сейчас в максимальной степени незаконно экономят НДС и налог на прибыль.

По моим данным, это может быть транспортная отрасль, т.е. все транспортно-логистические компании могут попасть под «зачистку». Либо это может быть строительная отрасль, особенно компании, которые строят объекты коммерческого назначения. Либо это могут быть производственные компания. Посмотрим… Но я бы отдал предпочтение либо строителям, либо транспортникам: по моим данным в этих областях максимальные недочеты по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Альбина Полищук: Процитирую Даниила Егорова: «Мы начали довольно серьезные контрольные мероприятия по тем компаниям, которые нас не слышат. Мы будем выбирать компании с худшими показателями, у которых самая большая доля вычетов, самая большая сумма неуплаты и проводить по ним контрольные мероприятия».

Владимир Туров: Речь идет о незаконных вычетах по налогу на добавленную стоимость. Ключевой момент, как не стать «жертвой» выездной налоговой проверки: когда налоговики приходят, бизнесмену дергаться поздно. Вы поймите, если инспекторы пришли, значит у них есть уже все необходимые о вас данные, чтобы в спокойном режиме взять нужные у вас бумажки и доначислить такие налоги, которые разорят компанию. Поэтому главное не подпасть во время предпроверочного анализа в ту категорию, которую поставят в план выездных налоговых проверок. Т.е. быть для налоговиков менее интересным.

Альбина Полищук: Какие максимально честные схемы оптимизации существуют?

Владимир Туров: Как ни странно, микробизнес, малый бизнес, средний бизнес – это очень мужественные ребята с железобетонной нервной системой. Они по-прежнему для оптимизации очень часто используют абсолютно «чернушные» способы обналички. Например, отправляют деньги за автотранспортные услуги в компанию-пустышку, у которой нет ни помещения, ни людей… Ничего вообще. Этот способ самый-самый опасный. На второе место по опасности я бы поставил обнал под прочие услуги. На третье место –обнал за выполненные работы или за товар, сырье, материалы.

Существует огромное количество способов законной оптимизации налогов, о которых я подробно рассказываю на семинарах. Например, агентские отношения (агенты по реализации или агенты по закупке). Также есть огромный пласт компенсационных выплат, законность которых подтверждена письмами Минфина. Мы можем в разы уменьшить страховые взносы, убрать НДФЛ и налог на прибыль.

Четыре совета для бизнеса

Альбина Полищук: Андрей Липин, заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ, заявил, что на конец года инфляция составит 3,8-4,2%. Прекрасный прогноз!

Владимир Туров: Более того, Липин заявил, что рост зарплат по стране составил 11,3%. Я не поленился открыть отчет Центрального банка, чтобы узнать, за счет чего будет такой рост.

А рост будет за счет повышения МРОТ, за счет повышения зарплат бюджетников (на это выделят почти 170 млрд руб.) и за счет роста зарплат в нефтегазовом секторе (почти в два раза). Эти данные следуют из отчета, на которые ссылался господин Липин. Рост в самом большом секторе по численности рабочих, в промышленности – 12%, при производстве кокса рост зарплат – 120%. По данным Росстата, оказывается, врачи получают 72 400 рублей, младший медперсонал 33 500 рублей, а научные сотрудники более 87 000 рублей. Я не знаю, где берут эти данные. Может быть и нам пойти в чиновники или в «Роснефть»? А кто тогда унитазы будет чинить? У обычных бизнесменов в этом году нет роста, только падение…

Альбина Полищук: Посоветуйте, что делать бизнесу в таких условиях?

Владимир Туров: Первое. Снять розовые очки и понимать, что манны небесной со стороны государства не будет.

Второе. Стать по максимуму незаметным для правоохранительных и налоговых структур: в настоящее время их приход означает автоматическое разорение.

Третье. Обезопасить активы так, чтобы никто не мог дотянуться до них в результате субсидиарки. Ни налоговики, ни служба судебных приставов, никто вообще… Такие способы существуют.

Четвертое. Понимать, что существуют законные способы оптимизации налогов. И использовать эти способы.

Более 35% бизнесменов сейчас мечтают не о том, как развиваться, а о том, как выжить. В таких условиях нужно оптимизировать все, что только можно, включая налоги. В этом случае есть шанс сохранить свое предприятие, и тогда государство будет получать хоть что-то. В противном случае ты, к чертовой матери, разоришься, и государство не будет получать ничего. Так что, даже для государства лучше, если бизнесмены законно оптимизируют по максимуму свои налоги и при этом выживут: государство хоть что-то будет получать.
Редактировано: 09 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи