Налоговым кодексом не предусмотрены межведомственные комиссии



Добрый день, уважаемые коллеги.

Письмо генерального директора компании из Брянска:

«Владимир, доброе утро! Хочу поделиться произволом наших брянских налоговиков.

Пятница, конец рабочего дня… Приходит по ТКС от налоговой очередное письмо. С завидным постоянством налоговики присылают письма. Предпоследнее было с уловкой: «В 2015 году вы маловато платили налог на прибыль… Не хотите ли сдать уточненку?»

Теперь налоговая хочет, чтобы мы подняли зарплату. Все письмо пронизано незаконными требованиями и разбавлено угрозами о том, что нам будет при неявке…

Вас многие смотрят и слушают. Было бы интересно услышать ваши комментарии по незаконным требованиям налоговиков.

Интересно, можно ли подать на налоговиков в суд? Если это сделает один, успеха не будет, а если все, кому шлют подобные запросы, объединятся, есть шанс устроить шум и заткнуть налоговую»
.

Первое. Две недели назад мы провели исследование на тему «Что в настоящее время беспокоит бизнесменов больше всего». На первом месте оказалось огромное количество бумаг, требований и различного рода запросов со стороны налоговой инспекции. Даже вопрос выживания волнует бизнесменов меньше, чем количество запросов, на которые бизнесмены устали отвечать.

Второе. Про вызовы на межведомственную комиссию. К этому письму генеральный директор прикрепил уведомление о вызове налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента. Написано: «Цели вызова: на заседание межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения для дачи пояснений по вопросу выплаты заработной платы сотрудникам ниже среднеотраслевого уровня». Более того, налоговики в этом уведомлении угрожают наказанием по части 1статьи 19.4 КоАП в случае неявки представителей компании на заседание межведомственной комиссии.

Уважаемые коллеги, пункт 7 статьи 3 НК РФ: «Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента)».

Третье. Налоговым кодексом не предусмотрены межведомственные комиссии. Межведомственные комиссии, с точки зрения закона, – это, скажем так, инициатива налоговых органов, не предусмотренная нормами закона. В соответствии с законом, вы не обязаны являться на подобные заседания межведомственных комиссий. Тем более, вас никто не имеет права штрафовать по этому поводу.

Уважаемый генеральный директор из Брянска, ваш юрист, который написал ответ в налоговую инспекцию, совершенно прав: «вызывает сомнение утверждение о возможности привлечения к ответственности по части 1 статьи 19.4 КоАП, поскольку уведомление о вызове не является законным распоряжением или требованием должностного лица налогового органа».

Четвертое. Можно ли на налоговиков подать в суд за подобные уведомления? Я попрошу своих специалистов, чтобы они детально проработали этот вопрос на основании соответствующей нормативной базы. Посмотрим, быть может, есть возможность за что-то зацепиться, чтобы инициировать иск в суд на налоговую инспекцию за подобные дергания бизнесменов. Ведь таким образом налоговики дергают всю страну… Если мы найдем точные шаги и способы, я попрошу своих специалистов написать статью с подробным инструктажем.

На данный момент практика таких «дерганий» широко распространена. Налоговики оказывают моральное давление на бизнесменов. Причем, делают это очень успешно, добиваясь от налогоплательщиков увеличивать свои налоговые обязательства без лишнего «геморроя», связанного с судами. Ведь в судах налоговикам приходится доказывать свою точку зрения, и очень часто они проигрывают суды… А в требованиях налоговикам доказывать ничего не нужно: надавили на налогоплательщика, он испугался, увеличил налоговую базу, в результате бюджет получает больше денег. Понятное дело, что это незаконные действия налоговиков.

Поэтому мы проверим механизм, как точно поступить, чтобы обоснованно прийти в судебные инстанции. Безусловно, абсолютно вопиющим является тот факт, что иногда налоговики в подобных письмах позволяют себе намекать на уголовную ответственность. Налоговики, конечно, могут цитировать бизнесмену Уголовный кодекс, могут делать ежедневную рассылку с цитатами из УК РФ. Но налоговые органы – это не правоохранительные органы. Они напялили на себя функции правоохранителей, хотя по №144-ФЗ не имеют права заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

Согласно УПК РФ, они не имеют права проводить следственные действия, но, по сути, они этим занимаются. Они не имеют права объявлять человека подозреваемым или обвиняемым, но, по сути, в своих письмах налоговики намекают бизнесмену на уголовные статьи…

Господа налоговики, бизнесмены – тоже люди: зачем до начала процессуальных действий намекать бизнесмену на то, что он преступник, тем более в письменной форме? Это я могу сказать бизнесмену: «Слушай, у тебя пять статей Уголовного кодекса». Я имею право, потому что я такой же бизнесмен, как и он: я просто выразил свое мнение. Но вас, господа налоговики, бизнесмены воспринимают как представителей государственных структур, которые имеют право делать только то, что прямо предписано законом.

Да, бизнесмены не ангелы. Когда присутствует массовое давление в форме вызовов на межведомственные комиссии, бесконечные запросы представить бумаги, это мешает работать, понижает эффективность компаний, уменьшает налоговые поступления в бюджет. Таково мое мнение. Было бы здорово, если бы исчезли межведомственные комиссии, и мы вернулись к Налоговому кодексу, согласно которому налоговая инспекция не имеет права брать на себя функции оперативников, следователей и тем более судей, заранее предвещая судьбы налогоплательщиков.

Спасибо, удачи в делах.

Редактировано: 09 ноября, 10:32

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи