Почему растут цены на бензин?

Добрый день, коллеги.
В последнее время цены на бензин растут бешеными темпами… Поговаривают, что с 1 января 2019 года цены на бензин и прочее топливо взмоют до небес. Из-за чего?


Из-за того, что с 1 января 2019 года Правительство РФ увеличивает внутрироссийские акцизы, и снижает экспортные пошлины. Производителям топлива выгоднее продавать топливо на западные рынки, получать доллары и жить хорошо, чем продавать в России. Поэтому цены должны взмыть до небес…

Наше Правительство решило пойти нестандартным путем: вместо того, чтобы регулировать с помощью экономических мер (пошлин, акцизов, дополнительных стимулов, развитием конкуренции, демонополизацией рынка и т.д.), чиновники решили построить «социалистическое будущее». Первый шаг сделан: Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2018 года №1329 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами».

Цитирую: «1. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой заключить с хозяйствующими субъектами по перечню согласно приложению соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Федеральной налоговой службе при проведении налогового контроля учитывать порядок ценообразования и обязательства хозяйствующих субъектов, предусмотренные соглашениями, заключенными в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления».
Антимонопольной службе предписано не придираться к хозяйствующим субъектам по поводу того, что они вошли в сговор.

Итак, Министерство энергетики подпишет договоры на сохранение ценовой политики, чтобы остановить рост цен на топливо.

С кем подпишут подобные соглашения?
  • Акционерное общество «Нефтегазхолдинг»
  • Акционерное общество «Новый Поток»
  • Открытое акционерное общество «ТАИФ-НК»
  • Публичное акционерное общество «Газпром»
  • Публичное акционерное общество «Газпром нефть»
  • Публичное акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»
  • Публичное акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть»
  • Публичное Акционерное общество Нефтегазовая компания «РуссНефть»
  • Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз»
  • Публичное акционерное общество «Татнефть» имени В.Д.Шашина

Я считаю, что это Постановление делает шаг вперед и два шага назад. Вместо того, чтобы развивать рынок, увеличивать конкуренцию, мы регулируем, подписывая соглашения…

Может быть, вы не согласны со мной: пишите комментарии, я с удовольствием почитаю. Возможно, вы работаете на этом рынке, тогда вы лучше меня разбираетесь.

На мой взгляд, подобное регулирование цен путем соглашений – это социализм. Это еще один шаг к построению светлого социалистического будущего… Я боюсь, что из-за подобных мер, когда компания не может устанавливать нужную цену, снизится качество моторного топлива и доходы бюджета. Вероятность выполнения соглашения всеми участниками под вопросом… Может быть, увеличится «черный» рынок нефтепродуктов, в том числе через переквалификацию моторного топлива в немоторное топливо. В конце концов, если мы продолжим регулировать экономику командно-административными методами, мы замедлим развитие экономики.

Я считаю, что это Постановление Правительства, прежде всего, направлено на то, чтобы сдержать резкий скачок цен на топливо, и чтобы население не бунтовало… Это ни к чему хорошему не приведет.

Вы имеете право считать мой взгляд мнением дилетанта. Поэтому напишите в комментариях свою позицию: к чему приведут подобные ограничительные меры?

По сути, чиновники «нагнули» эти десять компаний, продающих бензин и солярку населению. Их заставили подписать правила игры, по которым они вынуждены регулировать цены не на основе рыночных механизмов, а на основе командно-административных методов. Они вынуждены согласиться…

Как вы к этому относитесь?

В следующей статье вы узнаете, как выиграть у банка из-за неправомерной блокировки расчетного счета.

Спасибо, удачи в делах.
Теги: цены
Редактировано: 05 декабря 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи