Не подлежит обмену и возврату: новый запрет для торговых сетей

Добрый день, друзья.
Я не разбираюсь во взаимоотношениях между торговыми сетями, которые реализуют продовольственные товары, и поставщиками. Если вы занимаетесь поставкой продовольственных товаров в торговые сети, этот законопроект для вас.


Итак, Проект Федерального закона №364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (принят Госдумой во втором чтении 25 октября 2018 года).

В соответствии с этим законопроектом, магазинам будет запрещено возвращать поставщикам товары, у которых срок годности до 30 дней, или требовать возмещения стоимости этих товаров, если они испорчены.

Также запрещено навязывать контрагенту условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней.

Вроде бы, законопроект преследует благие цели: сделать так, чтобы поставщики могли спокойно производить и поставлять товары, чтобы торговые сети не давили на поставщиков… Пусть торговые сети сами думают, что делать с товарами, которые испортились, а не мучают поставщиков возвратами и не заставляют компенсировать расходы, связанные с утилизацией.

Но действительно ли, это «благая весть»? С одной стороны, мы поддержим производителей… С другой стороны, я боюсь, что в магазинах начнет продаваться просроченная продукция… Хорошо это или плохо, я не знаю…

Напишите свою точку зрения. Может быть, я неправильно понял – поправьте.

В следующей статье вы узнаете, почему Верховный Суд против уголовных статей за лайки и репосты.

Спасибо, удачи в делах.
Теги: ритейл

Комментарии:
На мой взгляд, так и есть. К тому же конечная цена может быть повышена из за включение в нее стоимости утилизации. Или не повышена, а занижена закупочная, что тоже не хорошо для производителей
Некоторые товары могут вообще с полок исчезнуть
 

Подтвердите удаление записи