Рецепты домашних шампуней

нашла в сети. Для моих слабууууусеньких волос ну оч.актуальноgirl_smile

НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС.
Простые рецепты домашних шампуней.

Наши предки хорошо знали о свойствах трав, придающих красоту волосам. Они прекрасно обходились без химии из флакона.
Современные средства для волос истощают волосы. В их состав входят химические компоненты, которые наносят вред структуре волоса, коже головы и здоровью.

Делайте домашние шампуни сами – это достаточно просто.

ОТВАР МЫЛЬНЯНКИ. Мыльнянки 200 г залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а ещё лучше – настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры – если тёмные.

ШАМПУНЬ «ХЛЕБНЫЙ».
Возьмите 4-6 кусков черного хлеба (в зависимости от длины волос), положите стопкой в емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь.
Или похожий рецепт для жирных волос: 150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем тщательно промыть волосы водой. Для предания красивого блеска их ополаскивают настоем березовых листьев.

КЕФИРНЫЙ ШАМПУНЬ ДЛЯ ПИТАНИЯ и РОСТА волос
½ стакана кефира, 2 яичных желтка взбить до образования пены и мойте волосы.
Очень полезно мыть волосы сывороткой.

ЯИЧНЫЙ ШАМПУНЬ
Взбейте два яичных желтка и разведите их в 200 мл теплой воды. Нанесите по длине волос, а затем смывайте водой.

МЫТЬЕ ВОЛОС ПИЖМОЙ. 1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для устранения перхоти.

ЩЕЛОК. Щелок - это консистенция из золы, настоянной на воде. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!
Мытье волос золой — одно из старинных средств, применявшихся нашими прабабушками. Можно им воспользоваться при случае. Стакан древесной золы разбавить водой до консистенции сметаны и наносить на мокрые волосы массирующими движениями рук. Помыв волосы теплой водой, ополоснуть их затем подкисленной.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.
В качестве шампуня хорошо использовать отвары трав: ромашки, аира, крапивы, из корневищ лопуха и пижмы. Травы заливали водой и кипятили 30-35 минут, затем охлаждали около 15 минут, но не до полного остывания. Теплый отвар наносили на голову.

ГОРЧИЧНЫЙ ШАМПУНЬ (для жирных волос)
Горчичный шампунь-маску приготавливали следующим образом. Брали 1 ст. ложку горчичного порошка разводили кефиром до консистенции сметаны. Добавляли 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку меда, 1 желток. Полученной смесью мыли голову, как шампунем.

ШАМПУНЬ ИЗ ТОЛОКНА
Использовали и шампунь из толокна, которое запаривали. Затем добавляли в него ложку меда и один желток яйца. Наносили на волосы и смывали через некоторое время.

Шампунь ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
Муку из горошка, приготовленную при помощи кофемолки, залейте теплой водой. Дайте настояться в течение ночи. Затем нанесите кашицу на волосы и оставьте эту маску на тридцать минут. Гороховая смесь заберет с волос всю грязь и жир, и, сполоснув маску, вам не придется пользоваться шампунем.

ШАМПУНЬ ИЗ СОДЫ
Кладут 1 чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл).
Как только смачиваешь волосы раствором — появляется пена. Моешь голову «индивидуальным» шампунем, потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося «шампуня» у каждого свой.

РЕЦЕПТЫ для укрепления и роста волос

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
4 столовые ложки измельченной травы льнянки залейте 0,5 л молока и кипятите в течение 5 минут, процедите. Отваром ополосните волосы.

ПИЖМА
1 столовая ложка на 0,5 л воды, варить в течение 10 минут, процедить. Полученным отваром смачивать волосы и кожу головы 1 раз в день.

ОЧАНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
2 столовых ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Отваром травы моют голову 3-4 раза в неделю для улучшения роста волос.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Настой травы (40 г сырья на 500 мл кипятка, настаивать 1 час) втирать в кожу головы 1 раз в день.

КРАПИВА
1 ст. ложка сухих, измельченных в порошок листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и сразу применять: смачивать волосы или их корни, не вытирая полотенцем. Настой улучшает рост волос, укрепляет их, устраняет перхоть.

МЕДОВАЯ ВОДА
Для укрепления волос и стимулирования их роста следует в теплую кипяченую воду (40°С) добавить мед (на 1 л воды 2 столовые ложки). Медовой водой смачивать голову или втирать ее в кожу головы 2 раза в неделю. Это укрепляет волосы и способствует их росту.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
3 горсти шелухи поварить в течение 5-10 минут в 2 л воды, процедить. Отваром моют голову (один раз в неделю), после чего волосы ополаскивают отваром коры ивы, корневища и корней лопуха (4 столовые ложки смеси на 1 л воды).

Втирание настоя крапивы и мать-и-мачехи
3 столовые ложки высушенных трав, взятых в равных количествах, заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и сразу же применяют. Иногда настой делают крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды.
Настоем трав пропитывают корни чистых волос 1-2 раз в неделю.
Можно использовать молодые листочки растений.

Движение Жизни - простые природные рецепты красоты и здоровья

Природные средства для окраски волос http://vk.com/wall-31239753_69836

ЖИВЕМ БЕЗ МЫЛА http://vk.com/wall-31239753_66224


Комментарии:
Что-то сомневаюсь, что этими шампунями мыть проще. Так и представляю, как я каждое утро, свои жирные волосы мою шампунем, в состав которого входит растительное масло...м-да, эффект будет еще тот!
Лена, до чего же ты не веришь в прогресс и развитие технологий. И хлеб сейчас не такой, как раньше, и даже луковая шелуха.
попробую сегодня помыть чем-нибудь из приведенного
напишу вам потом по секрету , что с моей головой произошло
мне,правда, чес-слово, большинство продажных шампуней не подходят
ток Бабушка Агафья... да ещё шампунь "с хной", а его несколько лет как нет в продаже...
С выбором шампуней я тоже вся извелась. Как ни странно, Бабушка Агафья тоже мне подошла. А вообще, я заметила, что мои волосы быстрей жирнятся от бальзама-ополаскивателя. Стараюсь теперь пользоваться несмываемыми спреями.
Попробуй, конечно, хуже всяко не будет. Но имхо для ослабленных достаточно маски раз в неделю (только не сачковать)
Я одно время увлекалась этими рецептами, скорее от нефиг делать ибо не нужно было укреплять и тем более убыстрять рост. Из воспоминаний. 1. Хлебный: надо еще найти ржаной хлеб, стоит прилично, а то, что в магазине называется "черный" ни разу не он. 2. Кефир: тот еще запашок (горчица втуда же)3. Зола и крапива: волосы становились жесткие как пакля.
А маски в корни хорошо идут, да.
Перед мытьем на волосы наношу оливковое или кокосовое масло минут на 20-30. Волосы получше стали и не секутся. И
Стараюсь теперь пользоваться несмываемыми спреями.
для восстановления структуры волос.
И еще вот это хочу купить. Говорят, волшебное средство.
Glawbuch, именно это? Я покупала масло арганы питерской фирмы. Мне нравится, волосы гладкие и живые на ощупь.
Lenik, просто наткнулась на восторженные отклики. Сама не покупала еще. С маслом арганы покупала совсем недавно скраб для тела - очень понравился.
Я пользуюсь маслом арганы, то ли от лореаль, то ли еще от кого-о аналогичного и мягко говоря не за 1900, довольна, волосы становятся живее, даже перестала пользоваться кондиционером.
Я помню, лет в 15 помыла как-то отваром каким-то по такому рецепту. Волосы были жирные и грязные, будто их месяц не мыли. Раз 5 пришлось с шампунем обычным мыть, пока эта гадость не сошла. С тех пор не рискую.
Я в школе регулярно ополаскивала волосы настоями из крапивы, ромашки и шишек хмеля.
Волосы были хорошие.
Сейчас ничего не делаю и волосы испортились.
Сейчас ничего не делаю и волосы испортились.
действительно, то ли дело другие запчасти организма, прям, как коньяк, с каждым годом все луЧЧе и луЧЧЕ!
zAngel
У меня близорукость, поэтому остальное как-то не так заметно.
А волосами вот плотно стала заниматься, пока улучшений нет.

рассказываю вам про мытье головы без шампуня. Если в двух словах - не было такой помывки, ибо замоченным черным хлебом мои волосы ни разу не отмылись
в итоге пришлось всё равно Бабушкой Агафьей дело завершать
 

Подтвердите удаление записи