кто-нибудь знает

... обязательно ли умершего отправлять в морг? или всё ж можно дома оставить до похорон? Ведь  по канонам Православия тело должно дома находиться... и если дома оставлять, то непременно нужно вызывать соотв.службу (какую?) что б тело заморозили?

брат мой умирает...3 дня были судороги и пропала речь. В стационар отвезли, сделали КТ и отправили домой...врачи сказали готовьтесь...помочь ему медицина не в силах... я уже отревелась и теперь готовлюсь... методично и бюрократически...

и всё равно надеюсь на лучшее

Теги: саша

Комментарии:
Лен, когда мой духовник хоронил свою мать, она лежала дома.
Папу я отправляла в морг потому, что в этом случае морг взял на себя все оформления. У меня на это не было сил (я возилась с мамой). Кстати, имей в виду, что кроме "скорой", которая должна зафиксировать факт, надо будет вызывать ментов, которые фиксируют отсутствие криминала. "Скорая" все подскажет. При этом почти одновременно с ментами появляются ВСЯКИЕ "похоронные агенты", которые будут тебя разводить просто как последнего лоха. Всех посылать: "Мы уже договорились об оформлении". "Скорая" то ли сама вызывает, то ли оставляет координаты специальной "похоронной" "скорой". Вот с ними и договариваешься об оформлении, вплоть до ЗАГСа.
Лен, а надо ли дома оставлять покойника? В городе так не принято. Заберут в морг, оттуда в церковь, потом на кладбище.
Я не знаю, как в Москве, а у нас в Посаде бюро ритуальных услуг напротив морга. И они обеспечивают все, вот прям все-все и принадлежности, и венки, и транспорт. Я даже за документами не ходила - все привезли. Очень облегчили жизнь. В такой ситуации самой очень сложно - просто не знаешь куда бежать и за что хвататься.
Держись, сил тебе!
Лена, держись.
По теме: в религиозных канонах не сильна, но, насколько я поняла из своего печального опыта. Дома оставляют, если понятен диагноз и не треуется вскрытие. Если же делают вскрытие, то забирают в морг.
Еще раз, держись. И надейся.
спасибо вам, девочки... всех вас люблю...
Решать вопрос об отправке будешь в любом случае не ты. В часы работы поликлиники для констатации вызывается врач оттуда, вне оных - скорая. Также вызывается полиция, в присутствии которой проводится осмотр. Необходимы будут медицинские документы с последними записями, на основании которых врач будет принимать решение, можно ли оставлять дома или надо везти.
lubezniy, спасибо! Вить, а если дома его оставят, то надо, наверное, как-то забальзамировать? или не надо? ведь три дня всего тело дома будет стоять...
ну или 4 дня, если с кладбищем накладки будут...
lubezniy, спасибо! Вить, а если дома его оставят, то надо, наверное, как-то забальзамировать? или не надо? ведь три дня всего тело дома будет стоять...
По ситуации. С врачом лучше после осмотра поговори. В большинстве случаев эту услугу предлагают ритуальщики.
Бальзамирование делают на дому, но неохотно как-то, или что-то еще, я с мамой хотела сделать все правильно, но не получилось, увезли в морг. И деньги выкачивают, будь здоров, это да.
Тело оставляют дома для того, чтобы над ним читать Псалтирь постоянно, приходят родственники и по очереди читают все время до похорон. У нас, кстати, и некому ее было читать круглосуточно, так что, может, и смысла особого нет оставлять дома. Другую родственницу хоронили, умерла в больнице, ее забрали с вечера в церковь, а не домой, и все читали над ней Псалтирь. Все же благодатное время, хоть и очень трудное.
Помоги, Господи!
Лена, держись. Сил тебе. И надежды...
Дай Вам Бог сил и надежды !
Дома оставляют, если понятен диагноз и не треуется вскрытие
Сейчас по правилам не имеют права выдавать справку о смерти без вскрытия, если возраст умершего меньше... эм.. 80 лет кажется... и если умер не в больнице. Независимо от наличия болезней и диагнозов.
В крупных городах это, как правило, блюдут строго. В сельской местности - попроще, можно договориться.

ЗЫ. Держитесь! Ваше спокойствие (если так можно сказать в данной ситуации) брату Вашем сейчас нужно - ему легче уходить
В пошлом году хоронили дядю. 86 лет, вскрытие не делали, умер дома, в морг не отдавали. Не бальзамировали, была зима, приоткрыли окна, чтобы в комнате было не жарко, поставили под гроб тазик с марганцовкой - так раньше делали в деревнях. На третий день хоронили - все ОК. Правда умер он вечером, т.ч. фактически дома простоял день и две ночи
Сейчас по правилам не имеют права выдавать справку о смерти без вскрытия, если возраст умершего меньше... эм.. 80 лет кажется... и если умер не в больнице.
Там сложнее. Есть достаточно длинный перечень критериев, в которые не входят ни возраст, ни больничная смерть. Общий принцип: если смерть ненасильственная с подтверждённым неинфекционным прижизненным диагнозом и без подозрений на дефекты лечения или диагностики, то (за некоторыми исключениями) можно и не направлять на вскрытие, а оставить дома или направить на сохранение, выписав сразу врачебное свидетельство о смерти. Есть приказ Минздрава от 6 июня 2013 г. № 354н, который описывает эти критерии подробно.
спасибо вам всем за помощь!!!
Сашке мы сказали, что доктора отвели ему жизни от 2 ДНЕЙ до максимум 6 мес. Он на удивление мужественно встретил это известие... ни слез, ни плача, ни стенаний... я бы так не смогла...
а мы продолжаем жить дальше... делаем зарядку, массаж, упражнения от судорог, дыхат.гимнастику
и Саша впервые за свою сознательную жизнь ПРИЧАСТИЛСЯ!!!!!!! А позавчера даже соборовали его на дому!!! и все 2 часа он был в сознании!!!
а мы продолжаем жить дальше... делаем зарядку, массаж, упражнения от судорог, дыхат.гимнастику
Молодцы, что держитесь. Главное - не сдаваться.
Я маму когда забирала из больницы, персонал очень скептически отнесся типа что домой забираете умирать, состояние было очень плохое после реанимации. А она еще 7 месяцев прожила, и это не редкий случай, а только свидетельство. Был 2000 год, сейчас жалко, что немногое могла сделать тогда, потому что все ж и медицина уже немножко получше, и средства реабилитации
 

Подтвердите удаление записи