подскажите, кто может...))))

по старой доброй традиции спрашиваю не только на форуме, но и тут... все-таки тут мне как-то все ближе....

здравствуйте! прошу помощи в такой ситуации: есть пожилая одинокая женщина, пенсионерка, с сент.2016 года БЫВШИЙ член садоводческого товарищества. На нее сейчас это товарищество подало в суд с требованием уплатить членские и целевые взносы за 2015-1017 годы. (в размере 54000 руб, для пенсионерки сумма тяжёленькая....)
в исковом ОТ 05,03,2019 Г. заявлении истец ссылается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЗАКОН 66-фз, но ведь этот закон утратил силу с 01.01.2019!!!
можно ли только на этом основании просить суд оставить иск без удовлетворения? или всё же старушка-ответчик по делу должна тоже апеллировать к закону 66-ФЗ ?
или лучше просто при возражениях указать статьи нового, 217-го закона?
очень хочется хоть чем-то помочь пожилой женщине.... одна она осталась на этом свете 3 года назад... просит помочь, а я не в теме...
Настроение: сбит с толку сбит с толку

Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
18т.р в год-ужас! Сколько ж у нее земли там?! Ну да не важно.
2015 год разве не за сроком исковой?!
Если Закон действовал на тот период, скорее отмахнуться не удастся. Но я -не юрист. Я сочувствую бабушке.
почему за 2017 год, если не член с сент 2016г?
почему за 2017 год, если не член с сент 2016г?
Анжелика Ник, они ссылаются на ст.8 закона 66-ФЗ о том, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества , вправе пользоваться объектами инфраструктуры за плату на условиях договоров, заключенных в письменной форме.
ЗЫ. а договорчиков-то никаких не было, ей просто сказали, что было решение о том, чтобы по 25 т.р.ЦЕЛЕВЫХ взносов собрать с каждого члена (на реконструкцию эл.сети) , и Вы, уважаемая В.Г., тоже должны столько же
т.е. никто себя там никакими доп.расчетами не утруждал, сколько именно на нее затрат приходится
Сказать что знать не знала и не пользовалась поэтому. Не, нельзя?
Они ж тоже приложить документы должны. И копии вам передать. Договоров и прочее.
А как она перестала быть членом товарищества? Продала участок?
На новый закон ссылаться нельзя. Какой закон действовал на тот момент, тот и применяется во взаимоотношениях.
они ссылаются на ст.8 закона 66-ФЗ о том, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества , вправе пользоваться объектами инфраструктуры за плату на условиях договоров, заключенных в письменной форме.
письменно у них запросить на основании этого пункта копию договора
А как она перестала быть членом товарищества? Продала участок?
написала заявление о выходе из членов СНТ и послала по почте с уведомлением. Уведомление есть и на нем подпись о том, что оно получено. аж самим председателем . теперь она индивидуал. и это признается истцом, т.е. СТСН в исковом заявлении это указал.
письменно у них запросить на основании этого пункта копию договора
. запросили, вернее заявили ходатайство в суде о предоставлении документов , т.к. письменно у СТСН не получилось: все письма, которые она посылала, вернулись обратно, а в устной форме председатель СТСН "посылает" старушку... правда, вежливо...
Размер взносов устанавливается решением общего собрания. Отказаться от их уплаты нельзя. Можно инициировать новое собрание, где доказывать, что сумма неправильная и т. П. Потом можно потребовать отчёта о расходовании членских взносов и т. П. Но уплатить принятую на собрании сумму обязана. Дальше - вопрос как она вышла из СНТ. Она продала участок или тупо вышла, продолжая пользоваться дачей и соответственно всеми общими... как бы их назвать, благами и услугами снт?
письменно у них запросить на основании этого пункта копию договора
запросили. вернее, ходатайство заявили о предоставлении в суд договора, актов вып.работ и док-тов об оплате.
Кстати, а может запросить ещё и бухотчетность этого СТСН? ( для подтверждения ее слов о том, что она платила, а в отчетность эти деньги не попали) а какую? баланс и ф.6 ? если она осталась, я по форуму не нашла...
Понятно, индивидуал. Но всеми коммуникациями пользуется. Наверняка ей предлагали заключить договоры, а она отказалась? То есть общие расходы за неё сейчас несут остальные участники снт, что не вышли?
Ну, тут юриста надо искать, судебника, каковы у неё шансы. На мой взгляд не очень...
вопрос как она вышла из СНТ. Она продала участок или тупо вышла, продолжая пользоваться дачей и соответственно всеми общими... как бы их назвать, благами и услугами снт?
Юль, она написала заявление, что выходит из СТНТ. а дачей продолжает пользоваться... пока... говорит, что будет продавать, ибо достали ее, бедную...
Наверняка ей предлагали заключить договоры, а она отказалась?
старушка утверждает, что сама хотела , чтобы договор с ней был заключен, однако ей УСТНО отказали и предложили платить ту сумму, которую решено было возложить на членов СТСН... сейчас она заявила в суде список свидетелей, которые готовы подтвердить, что договор с ней не заключали НЕ по ее вине...
да, я согласна, что тут ей нужен специалист, но.... он же денег стОит... немалых... а она живет только на пенсию (единственный сын умер три, кажется, года назад).
И мне очень понравилась мысль Светны, что взносы за 2015 год - это за пределами срока исковой давности покритикуйте меня, пож-ста
что тут ей нужен специалист, но.... он же денег стОит... немалых... а она живет только на пенсию (единственный сын умер три, кажется, года назад).
В числе льготников, которые могут получить бесплатную юридическую помощь:

— граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Москве;

— инвалиды I и II группы;

— ветераны Великой Отечественной войны, герои России, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда;

Срок исковой давности, да, 3 года. Но исчисляется он с даты, когда снт узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И как этот срок будет подтверждать снт, кто знает?
Если у них в суде эту дату приняли, значит, они что- то предоставили?
Бабушку, конечно, жалко. И понятно, что сумма неподъёмная. Но я сама дачница и плачу взносы, в полной сумме, хотя на даче появляюсь редко. Бабушке про выход, видимо, кто-то подсказал, пообещав, что настанет халява. А она и повелась, старики доверчивы (((
Имхо, наиболее вероятный исход - её обяжут уплатить членские взносы за период до момента выхода. Плюс компенсацию за пользование общими инфраструктурами товарищества. Сумма тут зависит от того, что снт сможет доказать. Возможно, ничего, ведь там традиционный бардак. Но, возможно, обяжут заключить договоры.
Выход из членов СНТ не дает права не платить взносы. У членов СНТ они называются членскими, у остальных - плата за пользование инфраструктурой. В нашем ДНП тоже подают в суд на неплательщиков. Потому что получается, что составили смету на год, разделили на количество участков. Получилось по 1000 руб/мес с участка. Кто-то не платит, денег не хватает на нужды поселка, а за то же освещение дорог в поселке надо платить. И к чему это ведет? нет денег, отключают рубильник. Света нет не только в фонарях, но и в домах. Естественно, с неплательщиками ведется работа. Если увещевания не помогают, подают в суд. А разговоры, что правление жирует с взносов, это так, для хайпа. Я в своем ДНП имею доступ к бухгалтерской базе и вижу доходы и расходы. У нас все прошедшие суды по этой теме вставали на сторону ДНП.
Бабушке надо было сразу договариваться с правлением по тем же целевым взносам. А с другой стороны, эти 25 тыс, которые она не захотела платить, должны были бы распределиться по остальным жителям поселка. Вряд ли бы они радостно на это согласились.
И добавлю. Если бы бабушка каждый месяц платила бы членские взносы по 1000 руб, то у нее не набежала бы такая большая сумма за 3 года.
Бабушке про выход, видимо, кто-то подсказал, пообещав, что настанет халява. А она и повелась, старики доверчивы (((
это точно. У нас советчиков много.
Если бы бабушка каждый месяц платила бы членские взносы по 1000 руб,
я не знаю, как в Москве, но у нас, в области. Это очень много для одинокой бабушки.
Это очень много для одинокой бабушки
Но ведь размер взносов в снт не зависит от возраста и степени одиночества.
Понятно. Девочки, спасибо вам всем за разъяснения! а каков состав годов. отчетности, которую СТСН должно сдавать за 2015-18 годы? Юля права, там, по рассказам бабули, бардак полный: даже взносы членские эти самые члены должны были платить ....ТАДА-ДА-ДАММММ...!!! на банк.карту, принадлежащую лично (!!!) председателю СТСН .пошла на форум смотреть - НЕ НАШЛА...
и ещё вопрос: при выходе из членов товарищества ей должны были вернуть целевые/какие-то иные взносы? ну хотя бы частично?
Понятно. Девочки, спасибо вам всем за разъяснения! а каков состав годов. отчетности, которую СТСН должно сдавать за 2015-18 годы? Юля права, там, по рассказам бабули, бардак полный: даже взносы членские эти самые члены должны были платить ....ТАДА-ДА-ДАММММ...!!! на банк.карту, принадлежащую лично (!!!) председателю СТСН .пошла на форум смотреть - НЕ НАШЛА...
и ещё вопрос: при выходе из членов товарищества ей должны были вернуть целевые/какие-то иные взносы? ну хотя бы частично?
У меня нет дачи и я не сильна во всяких СНТ, но по прочтению всего считаю, что у бабушки шансов нет. Потому что есть другие бабушки и дедушки в том же СНТ со своими правами и маленькими доходами.
про состав отчетности я потому спросила, что наверняка взносы эти в отчетности юр.лица не отражены, равно как и расчеты с подрядчиками. а это уже основание (да?) заявить в суде, что фактически произведенных расходов у товарищества нет . а значит и взыскивать их со старушки оснований нет. ТАК???
при выходе из членов товарищества ей должны были вернуть целевые/какие-то иные взносы? ну хотя бы частично?
нет. Все взносы идут на текущие расходы.
Отчетность - обычная. 1,2 формы и отчет о целевом использовании средств.
Бардак почти во всех СНТ, ДНП. Я тут в своем ДНП помогла буху, правила данные в учете за все годы существования ДНП. Зато в этом году у нас почти идеальный баланс получился
а это уже основание (да?) заявить в суде, что фактически произведенных расходов у товарищества нет . а значит и взыскивать их со старушки оснований нет. ТАК???
может и так.
а за старушку заплатят остальные. Потому что кто-то эти деньги внести на нужды поселка все равно должен. Та же охрана не будет работать бесплатно. И мусор вывозить без денег не будут. И далее по списку расходов.
Если СНТ пошло в суд, значит с расходами подтвержденными у него относительно все в порядке. И сбор средств на личную карточку не преступление, а облегчение действительности членам СНТ. В каждом деле есть две стороны, и бывает, что одна из сторон хочет, чтобы у нее все было и ей за это ничего не было.
Что возвращать- то, если она не платила? Ох, упаси, Господи, от таких соседок по даче...
Отчетность суду не нужна. Есть протокол, определяющий сумму взноса. Есть документ, подтверждающий оплату? Нет - обязанность заплатить подтверждена. А пытаться подловить снт на плохом ведении учета как минимум низко.
Пробежалась мысленно по своему снт. Процентов 70 - одинокие старушки. Я вот тоже одинокая, правда ещё не старушка. Если все эти 70% откажутся платить, то платить мне за всех (разве справедливо?) или всем сидеть в темноте, без электричества, без охраны, без вывоза мусора...
В СНТ тоже не шарю. Но вот на примере ТСЖ не члены ТСЖ платят и обязаны платить в ТСЖ строчку в квитке "текущий ремонт и содержание общего имущества". По аналогии и не члены садового товарищества должны оплачивать расходы на общее имущество. В этом и есть плюс состояния в ТСЖ, ты можешь участвовать в собраниях в том числе по утверждению сметы и тарифа, и имеешь хоть и небольшое но право голоса. А если не член, то обязан подчиниться решениям ТСЖ. Думаю, с садовыми товариществами подобная схема
Думаю, с садовыми товариществами подобная схема
По новому закону у не членов СНТ есть определенные права, в том числе участвовать в общих собраниях и голосовать по некоторым вопросам, которые оговорены в законе. И тот же закон обязывает устанавливать единую сумму взносов/ платы за пользование. При этом со взносов налог не платится, а с платы - будь любезен 6% заплатить в бюджет.
По новому закону у не членов СНТ есть определенные права, в том числе участвовать в общих собраниях и голосовать по некоторым вопросам
так и по ЖК у не-членов ТСЖ куча прав, и многие вопросы решаются общими собраниями собственников, а не членов ТСЖ. Но смету и соответственно тариф утверждают все же голосованием членов ТСЖ.
Так что мне кажется - вышел-не вышел, а вот этот взнос за общее имущество будь добр оплати.
Что возвращать- то, если она не платила?
Юля, она в это снт состоит аж с 1994 года и платила она , в общем-то нормально. Просто этот процесс - публичная порка, она же МСТЯ за "грехи" : они там подавали и в полицию коллективн.заявление с просьбой возбудить уголовное дло по факту хищения председателем денежных средств (подробностей не знаю, не выясняла, но, думаю, раз председатель осталась на своем месте, значит не смогли доказать), и фамилия этой старушки была первой в списке недовольных. А коллективное заявление ведь во всех документах проходит по фамилии первого подписавшего вот правление и решило, КАК ОНА СТАРУШКА РАЗЪЯСНЯЛА, отомстить/ наказать ее например, документы на уплату взносов за 2015 год и 2016 года у нее на руках есть (квитки к ПКО, с номером, датой, но без печати )НО их нет по данным учета СНТ...
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи